@cfftrp
front-end developer

Как защитить сайт от копирования?

Здравствуйте. Столкнулся с таким делом, что демонстрируя верстку, заказчик попросту либо заказывал у людей через HTTPTrack скопировать сайт, либо сам копировал, в итоге - не оплата.

Собственно, вопрос в том, что возможно ли защитить каким-то образом от копирования свою работу?
Если на мелкие проекты нет смысла велосипед придумывать, то на крупные (как тот, на котором кинули меня), вело можно и придумать, дабы обезопасить.

UPD. Например, некоторые пользователи themeforest удачно защищают свои темы. Насколько я понимаю, в файле скрипта идёт запрос на удалённый сервер, а на удаленке принимаются запросы только если запрос идёт с определенного айпи, в противном случае отказ.
  • Вопрос задан
  • 4000 просмотров
Решения вопроса 3
gzhegow
@gzhegow
Думал, стану умнее, когда адаптируюсь, но нет
Демонстрация с экрана через скайп однозначное решение. Почему? Потому что простое.

Если вы конечно работаете с крутым менеджером с дичайшим опытом в разработке - решение так себе, он будет вас колупать за все и про все, и тестировать и пинать и тд. Впрочем вы можете и обычного человека попробовать научить виртуальным машинам, киоскам, тимвьюверам, серверам и о том, что на сайт вообще-то можно попасть не только из Яндекса. Но, оно вам надо?

Учить заказчика - дело неблагодарное. Если заказчик ХОЧЕТ учится - держитесь за него обеими руками. Обычно ваша попытка чему-то его научить воспринимается как понты, и снижает вашу ценность как профессионала. Главное что - ни в коем случае не делайте на его хостинге. За примером далеко не надо ходить - когда директорам и чиновникам что-то нужно - они не взывают к любви, они просто убивают тех, кто им мешает. Так и тут, пока вы "играете в бизнес" - он добрый, появляется возможность вас кинуть - вас кинут. Люди изменились. Очень сильно.

При попытке ныть - предупреждение его, но вежливо и нежно, дескать извините, это я на прошлой работе еще так привык
Вторая попытка - ныть - оправдываешься что у тебя принцип
Третья попытка - выносишь мозг с обьяснением своей позиции
Четвертая попытка - кидаешь его на бабло

Если он не платит а уже ноет - можешь кстати это в качестве причины использовать. Ну типа ты ж не платиш - какая тут работа на твоем хостинге, мы дескать вообще не друзья.

Больше уверенности, осознай что единственная цель нео-бизнесмена - сколотить бабла. Осознание со временем придет, когда кинут тебя раз 20 за жизнь. Пока кинули 2-3 раза еще бесит несправедливость, потом пройдет, поймешь что есть люди толковые - ради них на все идешь, а есть хитрожопые, таких через некоторое время начинаешь детектить.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Единственный рабочий вариант при демонстрации вёрстки и удобный для всех:
Виртуалка/VPS + браузеры в режиме киоска + TeamViewer/VNC
teamviewer-logo-big.svg
-------------------
Демонстрация через Skype - абсолютно неприемлемый метод: не проверить в различных браузерах, не потестировать удобство и масштабирование, плохое качество при передаче изображения и т.д.

Я бы не стал работать с верстальщиком, который для демонстрации использует исключительно Skype, а не нормальные средства, позволяющие Заказчику САМОМУ проверять корректность вёрстки в различных браузерах и валидность стандартов такой вёрстки.
А изначально, при начале работы с новым человеком, я бы, всё-таки, давал микро-тест на вёрстку и выравнивание из 2-3 элементов, смотрел бы его GitHub и читал бы отзывы в портфолио и после, договаривался бы ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, а не начиная взаимоотношения с негатива.
Ответ написан
gobananas
@gobananas
finishhim.ru
1. Отсылать фотографию вёрстки и фотографию кода (если хотят посмотреть валидность)
2. Показывать упрощённую вёрстку без скриптов
3. При сдаче сдавать 1 страницу, брать оплату, сдавать ещё 1 ещё оплата
4. Не работать с теми кому не доверяешь ))
5. Ну про предоплату я не говорю, хотя категорическое отсутствие предоплаты бывает странно. Я когда от имени компании заказываю вёрстку (несложные проекты) всегда вносим около 30% как предоплату, понятно что даже если что-то пойдёт не так, то для компании это небольшие деньги.
6. Демонстрация своего экрана
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
sim3x
@sim3x
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Как защитить сайт от копирования?
Никак.
Столкнулся с таким делом, что демонстрируя верстку, заказчик попросту либо заказывал у людей через HTTPTrack скопировать сайт, либо сам копировал, в итоге - не оплата.
Берите предоплату.

Т.е техническая защита тут не поможет.
Надо просто грамотно выбирать заказчиков, и грамотно выстраивать с ними работу.
Вот зачем вы отдаете работу заказчику если он не заплатил, и есть сомнения в его надежности?
Покажите результат на своем компьютере, где он ничего не сможет скопировать.
Ответ написан
Stalker_RED
@Stalker_RED
В общем случае - никак.

Демонстрировать верстку со своего ноутбука, а затем уносить его с собой?
Убирать образец из доступа сразу после демонстрации?
Прикрутить одноразовые коды доступа к каждой странице?

Все перечисленное несет больше проблем, чем пользы, как мне кажется.
Ответ написан
Комментировать
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
Советы толковые. Но все на деле не так!).
1. Яжу понятно что нужно подписать договор! Не факт что с предоплатой или авансом! Но!!!!! В договоре четко указываем этапы выполнения работы.
2. Этап первый получение ТЗ от заказчика. Подписываем бумагу что получил!
3. Согласование дизайна. Этап второй! Бумажный!!! Расписываемся на скринах и выставляем комментарии. На втором этапе заказчик по договору обязан перевести часть бабла! Процент оговаривается, но не менее 30.
4. Этап третий. Макет работающего сайта. Рдп спасает идеально. После подписания бумаг о закрытии этапа .... ждём ещё не менее 40% на счёт!
5. Этап четвёртый с наполнением сайта. Подписываем бумаги что получили все что необходимо разместить и ваяем конечный продукт.
6. Размещение сайта на хостинге заказчика. И вот тут уже пофигу когда и как пройдёт оплата. Легко достаём часть суммы через суд. Так как на руках все бумаги о прохождении этапов.

Если заказчик идёт на в встречу и готов платить все разом ... я бы не рекомендовал! Работается потом плохо! Предоплата влияет и на сдачу, и на вечную правку косяков. Если на каком-то
Этапе не прошла оплата .... передаём заказчику заказным письмом все что сделали и ЧТО ОПЛАЧЕНО!)

Разбиением на суммы хорошо в первую очередь для самого заказчика!!! Не так травмирует психику большой платёж по факту выполнения услуги!
Ответ написан
Комментировать
@astrodeep
Обсуждали уже,как вариант по скайпу-видео с версткой показать
Ответ написан
Комментировать
@aspetruk
Возможно, как вариант - конвертировать html в другой формат для просмотра, вроде chm или pdf, а может и в картинки.

Погуглите:
html to pdf
html to chm
html to jpg

может, что-то толковое найдёте.
Ответ написан
Комментировать
@goduck
Можно попробовать юзать Реакт + Вебпак, упаковывать весь контент в bundle.js - и пусть он сам в нем ковыряется))
Ответ написан
Комментировать
zamboga
@zamboga
#Запускаю стартапы
Как вариант, делать через посредника.

Например, мы всегда заказываем подобные услуги через "безопасную сделку" на fl.ru. Комиссия сервиса 10-15% в зависимости от суммы +13% НДФЛ, если исполнитель из России. Поэтому нам выгоднее фрилансер с Украины или Белоруссии =))

Как исполнителю, вам сложно будет уговорить заказчика на +10-25% к его бюджету. Тут или сразу поднимать стоимость услуг, или предложить разбить пополам. К слову, когда мы заказываем через "безопасную сделку" примерно половина фрилансеров согласна поделить сумму увеличения сделки пополам.

В результате все защищены, никто не парится, при срыве сроков любой стороной другая сторона быстро получает деньги через арбитраж сервиса.

В общем, на выходе или отличный результат, все по ТЗ и в срок и все довольны, или отсутствие финансовых потерь Заказчику (мы пару раз как раз за говноверстку и не соответствие ТЗ и отбивали предоплату полностью) и Исполнителю.
Ответ написан
Комментировать
@No4NaMe
Какая проблема заключить с заказчиком договор неважно физ лицо или ип. В противном случае если он попытаться украсть вашу работу вы с л лёгкостью отобьете у него бабло. Мол вы работали делали для него сайт на основе договора а он взял и наепал вас. Если что-то ему не понравиться а в договоре прописано другое и он откажется от выполненной вами работы вы просто забераете себе 50℅ от суммы всего сайта вот и все я так всегда делал и буду делать, самый эффективный способ. А если ему дорого или ему не нравяться ващи услуги. Вперёд за дешевку у фрилансера заказывает гавно сайт.
Ответ написан
Комментировать
shapovalov_org
@shapovalov_org
Инженер-программист
Установить TeamViewer и дать ему потыкать сверстанный сайт на локальном сервере.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы