Здравствуйте, нужно ли мне идти на высшее образование, если я хочу быть web дизайнером, разработчиком?
Сейчас я учусь в 9 классе, на базе знаю html css wordpress, и умею делать шаблоны сайтов в фотошопе.
Родные хотят, чтобы после 9 я пошел в 10, 11, но я этого не хочу, т.к. считаю, что наличие в.о. не дает мне 100% гарантию, что я устроюсь на нормальную работу, с хорошей з/п. Я хочу пойти в шаражку, получить среднее образование и в это же время заниматься саморазвитием в фрилансе, получением еще большего опыта.
Я хочу работать удаленно, но и хотелось бы попробовать в офисе. Открываю вакансии, в 70% случаев требуется в.о., как быть, неужели какая-то корка дает гарантию, что сотрудник выполнит лучше, чем тот у которого её нет?
Быть может я вот с этим своим мнением про в.о. и с тем, что я считаю, что мне в жизни не пригодится история, физика, химия, теоремы по геометрии - лишь только сломаю себе жизнь, как вы считаете?
Вы противоречите сами себе. Пишете, что вы "не супер умный", но при этом собираетесь каким-то образом заниматься самообразованием. Если вам даже в школе было тяжело, как вы самостоятельно потянете вещи, которые априори сложнее, чем школьная программа за 1-9 класс?
Ну, во-первых визу в Европу/США/Канаду без профильного высшего образования не получить.
Во-вторых 10-11 класс и далее ВУЗ никак не помешают саморазвитию.
У Вас еще полно времени подготовиться и поступить в приличный универ.
Я в свое время пошел в "шаражку" после 9 класса.
Сейчас мне 27, готовлюсь сдавать ЕГЭ и поступать в ВУЗ. Жалею, что не подумал об этом когда не было никаких забот вроде работы, готовки и тд.
Неужели я не могу полететь просто в Америку, и работать там удаленно? Я слышал много историй о том, как фрилансеры находили себе клиентов, которые им высылали какое-то там приглашение и они приезжали туда работать, БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ.
Я вообще на данный момент не вижу смысла, мне лично, надеюсь будущему веб разработчику идти на в.о. мне не дадут тех знаний, которые мне реально нужны.
Я сейчас конечно в раздумье, т.к. в.о. работодателю говорит о том, что ты ни какой-то там левый человек, но все же, неужели ему важнее картонка, чем реальные знания?
lexa_zelen: можете просто полететь, но работать сможете только на правах гастарбайтера. Слушайте поменьше историй и побольше думайте своей головой. Необходимость высшего образования для получения визы H-1B для работы в США - факт. Это написано на официальном сайте службы гражданства и иммиграции США. Кстати, даже на рабочие визы в США сейчас конкурс и даже если работодатель согласится вас взять, то это не будет значить, что вам выдадут визу.
А цель университета не в том, чтобы заточить вас под конкретную специальность. Этим занимаются проф-тех училища или техникумы. Там можно получить средне-специальное образование, но касаемо IT это всё будет крайне печально, потому что в техникумы сейчас идут в основном те, кто не осилил вуз. Сами представьте качество студентов и, соответственно, качество образования. Университет дает широкий спектр знаний, делая ваше мышление более гибким, давая вам больше возможностей. Какие-то узкоспециализированные вещи вам в любом случае придется изучать самому.
Ну и еще один аргумент за высшее образование состоит в том, что сейчас у вас реально есть время, чтобы безболезненно его получить. Если в будущем вы вдруг поймете, что образование вам все-таки нужно, то получить его будет куда сложнее, чем сейчас, потому что сейчас вам помогают родители, но когда вы будете жить самостоятельно, то получение образования ляжет на вас не самым легким грузом.
никто не даст вам гарантии нормального трудоустройства - с образованием или без. Но при прочих равных шанс получить работу при наличии образования выше. Да, наличие реальных знаний важнее. Однако вам еще долго придется доказывать, что вы действительно что-то знаете. Не хотите терять время на очное - устройтесь на заочку.
ну и про "99% знаний мне не прогодятся". Тоже так долгое время считал. А потом вдруг заметил, что курс технологии, который мне читали 20 лет назад, и который крайне далек от моей основной работы ИБ в банке, вдруг очень пригодился. Вы просто будете знать больше. Не все знания пригодятся напрямую - но это как общий багаж знаний.
Работаю программистом, закончил магистратуру с красным дипломом, работается хорошо, но 90% университетских навыков совсем не пригодились, а пригодились совсем другие навыки, в частности подготовки к сессии за пару дней .
Так же почему то все думают, что в универе вам все знания на блюдечке преподнесут, а вот ничего подобного, все самое важное обычно узнаешь сам, если повезет, то в рамках научной деятельности (благо иногда позволяют выбирать тему в соответствии со своими интересами).
Я считаю, что университет не увеличивает количество знаний, умений, навыков, а скорее структурирует их, при условии удачного поступления.
Upd. Считаю, что университет программисту заканчивать не обязательно, но для саморазвития может быть полезно.
Игорь: Тогда и в школе после пятого класса делать нечего. Писать, считать научился и вперед на работу. Цыгане примерно так и делают, правда частенько обходятся только 1 классом.
Sanes: ну тут дело скорее всего не в этом, ребенок в 5 классе не может определится с профессией, поэтому до 9 класса нас всех грузят/грузили всякой химией, физикой, теоремами, и я наверно, никогда в жизни не пойму, как мне пригодится синус, косинус, тангенс, я понимаю, что если мне это не нужно, то моей, например, соседке по парте это будет крайне важно, но все же... Лучше бы я эти часы физики, химии, геометрии уделил литературе, русскому. Общался недавно с девочкой, которая закончила 9 класс, пошла в шарагу, я не могу с ней общаться, у неё ошибка на ошибке. В моем классе быть может думают о том, что будет дальше, как работать, как жить есть человека 2, это вот максимум, другие (возьмем хорошистом, я кстати тоже хорошист =) ) просто долбят математику, химию, физику и все уроки не понимая как им это пригодится в жизни/на практике. Вообщем конкретного вывода у меня пока что нет, но я точно недоволен нынешним образованием, и я более склоняюсь не идти на в.о.
lexa_zelen: Чтобы не был как та девочка-даун. После школы резко меняется окружение. И если ты сможешь в разговоре поддержать тему, то у тебя все дороги открыты. Но для этого надо быть хоть немного образованным.
Второй вариант. Тебе предлагают хорошую работу, но требуется образование. Пример строительная организация. В штате должен числиться гл. инженер с дипломом. Возьмут дауна с дипломом, лишь бы был для формальности.
после колледжа тоже ведь можно пойти на ВО? Все же совет не лениться и получить хоть какой-то диплом, как минимум, если захотите уехать зарубеж, где в первую очередь смотрят на образование, вам очень поможет.
Что у вас значит в понимании "простенький сайт"?
Или же вы считаете, что в универе вас научат создавать не простенькие сайты? как раз таки нет, вам дадут поверхностные знания для создания вышеназванного вами сайта.