Кого-нибудь штрафовали за картинки из гугла и шрифты без лицензии?

Последнее время всё сильнее и сильнее грызет мысль о том, что вдруг рано или поздно придет штраф.
Что-то все рекомендуют использовать лицензионные изображения, шрифты.

Но часто бывает что это только на словах. Так вот хотелось бы узнать, есть ли у кого печальный опыт?
P.S.: Просьба отвечать тем, у кого несколько коммерческих проектов с посещаемостью хотя бы > 1000 чел./ мес.
  • Вопрос задан
  • 8191 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
snipeer777
@snipeer777
Middle E-Commerce
На сайте? Нет
И штрафы не приходят. Максимум - просьба убрать контент.
Ответ написан
lxfr
@lxfr
Чтобы это сделать владелец должен быть резидентом РФ или компания должна иметь представительство в РФ (например как Microsoft). Если разговор идет про РФ.
Ответ написан
Prosto
@Prosto
Пару лет назад российская ParaType прислала требование (от юристов, со скриншотами) купить лицензию на их шрифт использованный в оформлении сайта – 10 000 руб, плюс 12 000 руб штраф за нарушение прав. Сторговались просто на лицензию задним числом. Заплатили им 10 000 руб.
Ответ написан
ScarletFlash
@ScarletFlash
Опыта нет но от всех плагинов без MIT-лицензии отказался - на всякий случай (от fancybox, например). Шрифты беру отседова - бесплатные шрифты для коммерческого использования, сразу с лицензией. Насчет графики - либо сам рисую, либо значительно перелопачиваю оригинал.
Ответ написан
@di23
Да какие штрафы? Вы просто будете, где-то на уровне падали, когда используете стыренный контент для коммерческих целей.
Ответ написан
@Lorri
Дизайнер, начинающий 3d.
При работе с западными и крупными нашими заказчиками использую либо бесплатные шрифты/картинки, либо при не обходимости ставлю перед выбором - покупать, делать кастом (например, в случае иконок) или использовать не вполне подходящее, но commercial free.
В случае с нашими мелкими заказчиками объясняю что к чему и потом использую то, что скажет использовать заказчик (думаю, понимаете о чем я).
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
совет, который уже дан - ничего не стоит
вас сюда, вообще не попадают, но кто попадает - довольно неприятно

но бесплатного уже достаточно много, начните отсюда:
Какими бесплатными стоками вы пользуетесь для поиска иконок, фото и элементов интерфейса?

можно и не платить и не беспокоиться
Ответ написан
xtala
@xtala
Постигает Дзен
Идешь на сайт https://www.fontsquirrel.com/ ищешь нужный шрифт. Осиливаешь английский. Выбираешь нужный тип лицензии. Качаешь вебпак. Лицензия обычно лежит в корне этого архива. Сохраняешь ее. При предъявлении претензий машешь распечатанной лицензией перед носом предъявлял. Если предъявлялы не угомонятся идешь c ними в суд и получаешь профит за: моральный ущерб, за упущенную выгоду.
Ответ написан
mistik_max
@mistik_max
Копирайтер, йог и созидательный инвестор))
Чтоб опасений не было - скачивайте изображения из бесплатных фотостоков и шрифты также)
Ответ написан
@tnc4401
Product-designer, UI- UX-designer.
По шрифтам -
От 8$ в месяц за шрифт https://www.fonts.com/web-fonts А можно там же и бесплатно. Легально, без смс. Шрифтов тысячи. На myfonts их стоимость по 1000-2000$ (кажется в год).

Есть еще шрифты от Adobe Typekit, читайте лицензии.
Есть еще https://rentafont.ru/

Выгоднее хостить у себя (подправив шрифт насчет нужного рендеринга и формата).

Судя по рунету - никого не преследуют, все воруют)). Но таким как Яндекс и Банки дешевле и безопаснее нанять личного шрифтовика и сделать свой шрифт).
Ответ написан
arsenty
@arsenty
Full Stack Designer
Со шрифтами всё не очень бюджетно, но если вы уже видите принципиальные качественные различия между платным шрифтом и его ближайшим бесплатным аналогом, скорее всего сможете что-нибудь придумывать, чтобы оплачивать лицензии за достойный продукт.

С фото и иллюстрациями немног проще, если вам не хватает бесплатных материалов (их уже давно в изобилии, хотя бы o unsplash.com, icons8.com и thenounproject.com вы, надеюсь слышали), то сейчас можно найти и достойные платные фотостоки с чиповыми планами от 10 долларов в месяц за 10 фотографий или иллюстраций. Тот которым пользовался я последние пару лет недавно купили Adobe и для новых клиентов там уже новые цены, но вот у depositphotos.com кажется недавно появился подобный тариф.
Ответ написан
Hando
@Hando
Верстак
Изначально правообладатель обязан попытаться урегулировать все это в досудебном порядке, отправив вам письмо. Если вам неохота убирать контент, можете попросить его прислать доказательство в письменном виде, заказным письмом, а так же сообщить, что срок рассмотрения составляет 30 дней. Обычно на этом этапе многие граждане сходят с дистанции. В дальнейшем нужно уже придираться к форме письма и искать повод, чтобы заставить правообладателя отправлять второе письмо. В любом случае, если правообладатель настроен серьезно контент придется убрать, рано или поздно.
Ответ написан
@Skit25
на всё воля Бога
Вот пример, когда удален авторский рисунок. По ссылке еще интересные моменты.
Толи вопрос опережает время, толи не в той стране задан, толи наша страна хочет, чтобы мы как раньше, просто, по человечески )
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы