Как подключиться из одной виртуальной машины Линукс в другую?
У меня установлен VirtualBox, в нем я создал 2 виртуальных машины Ubuntu, и я хочу узнать как подключиться из одной в другую и выполнить какую-либо команду?
На сколько я знаю для этого нужно знать IP адрес машины, как его узнать?
Узнать IP, в консоле прописатьifconfig.
А что бы машины были видны друг другу, в настройках, в разделе Сеть нужно установить тип подключения Сетевой мост и Смешанный режим в положение "Все разрешено".
Сергей: указал эти настройки для обоих машин убунту. затем в ub2 узнаю IP и через ssh пытаюсь подключиться либо по IP либо по имени машины, выдаются вот эти сообщения prntscr.com/ddmjyk
как быть?
someserj: А Вы ssh подняли на машине к которой подключаетесь? А я отвечу)) нет не подняли...
#systemctl enable sshd
#systemctl start sshd
Если ругается на отсутствие пакетов, то установите openssh(в Arch'e так, в бубунте скорее всего так же)
Сергей: установил OpenSSH, получилось подключиться, спасибо. теперь пытаюсь запустить какое-нибудь GUI командой xev, но почему это приложение запускается внутри машины ub1, а в ub2 уже ничего не происходит?
и еще вопрос - обрываю соединение sudo service ssh stop, а в ub1 все равно остается юзер и машина в терминале от ub2. как вернуться к юзеру ub1?
someserj: во превых, если я правильно понял Вы подключились с ub1 к ub2, то при работе по ssh с ub1, на ub2 в это время ничего и не должно происходить, это не ТимВивер, да и ssh и gui как мне кажется, это взаимоисключающие понятия(ну или по крайней мере гуй избыточен).
И во вторых, вот например, Вы когда на машине приехали в пункт назначения, снимаете колеса и сливаете весь бензин, что бы через 30 мину опять двинуться в путь?))
Совсем не нужно после каждой сессии душить ssh daemon'a(демоны они же хорошие)), в ub1 нажимаете Ctrl+D и соединение само закроется, а демон путь себе висит на ub2)
Сергей: ясно, спасибо) еще 2 вопросика:
не понимаю зачем писать -X при ssh подключении? честно говоря я просто шаблон где-то увидел и не знаю что это за модификатор. как можно без него GUI запускать?
и 2й: как еще кроме ssh можно удаленно подключиться и запускать GUI-приложения?
someserj: -X Включает перенаправление Х11. Это также может быть указано по-машинно в файле конфигурации.
Перенаправление X11 должно использоваться с предосторожностями. Пользователи, имеющие возможность обойти права доступа к файлам на
удалённой машине (для пользовательской аутентификационной базы данных X), могут получить доступ к локальному дисплею X11 через
перенаправленное соединение. Таким образом, атакующий может получить возможность выполнения таких действий, как, например,
отслеживание вводимого ключа.
По этой причине, перенаправление соединейний в X11 по умолчанию подвергается ограничениям со стороны расширения SECURITY
(безопасность). За более подробной информацией обратитесь к опции -Y программы ssh и к директиве ForwardX11Trusted, описанной на
странице руководства ssh_config(5).
A вообще откройте для себя команду man <название_нужной_софтины>, там все и про все написано
Конкретно не скажу, поищите по запросу remote admin linux или что-то подобное
Сергей: спасибо большое! еще вопрос возник: после подключения к серверу, в ub1 я ввожу команду xev и запускается приложение. от куда оно запускается? оно запускается на сервере и визуализуется в клиенте или как это происходит?
someserj: по идеи все что ему нужно, должно быть на ub2(т.е. на машине где выполняется команда)...с гуем особо не сталкивался, не могу точно сказать.
Попробуйте, если ему что-то будет нужно, он умный, напишет об этом))