Как правильно оформить юридически?

Здравствуйте.

Есть личный кабинет на nic.ru, ряд зарегистрированных доменов(на физ. лицо).
Как юридически закрепить права на доменные имена?

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 242 просмотра
Решения вопроса 3
Wolfnsex
@Wolfnsex
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
Вы можете заказать сертификат на домен, с подпись и печатью компании (регистратора), где будет сказано, что "такой-то" владеет доменом "таким-то" с ДАТА1 по ДАТА2.

А вообще всё зависит от того, что именно Вы подразумеваете под словом "закрепить юридически", юридически - они и так ваши. В зависимости от того, в какую инстанцию Вы хотите предоставить документы на право владения доменом - эта инстанция уточнит Вам, какие документы она хочет видеть, а Вы в свою очередь запросите эти документы у регистратора.

Если речь идёт о международных доменах типа .com/.net/.org - то там для переноса домена достаточно специального кода "владельца", который храниться у Вас (как у регистратора) и если Вы его кому-то подарите - то это будет уже личная трагедия (за пределами юриспруденции).

Если Вы просто переживаете, что Ваш домен куда-то денется - я бы не стал. Даже такой домен как майкрософ.ру, одноименной корпорации пришлось выкупать у его непосредственного владельца за довольно немалую сумму (ключевое слово - выкупать) и домен никуда не пропал и не растворился.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
На домены вообще нет юридического права. Домены не являются вашей собственностью, вы просто арендуете это имя у регистраторов на определенное время, и по договору, регистратор обязуется предоставлять вам все условия для продления домена - то есть при оплате вовремя, никто его не перекупит.

Юридически, вы можете попросить у регистратора сертификат на домен, можете даже заверить его у нотариуса, чтобы в случае чего, в суде было дополнительное доказательство.

Более надежным случаем является регистрация торговой марки - тогда домен, соответствующий вашей торговой марке, будет отсудить проще, если что.

Но в общем случае - гарантий нет, ибо домен не является пожизненной собственностью текущего владельца.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Жил-был у бабушки серенький троллик...
Вы не можете закрепить право на то, чем не владеете :) Домен Вам сдается в аренду на оплаченный Вами срок, после чего (если не оплатили далее) он возвращается к тому лицу, которое сдало Вам его в аренду. И права на него у Вас не больше чем у арендатора квартиры на эту самую квартиру...

Кому на самом деле принадлежат домены - вопрос интересный..
.
С nic.ru у Вас должен быть договор - это и есть Ваше закрепление права, другого не будет. Из контекста непонятно, чего Вы боитесь - что домены отберут? Не будете ничего противозаконного делать - так и не отберут. И насчет торговой марки верное замечание.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Они и так юридически у вас в аренде что вам еще надо
Ответ написан
Комментировать
@yupujexi
Они вообще то юридически закреплены.

Для больших гарантий можете печатный договор с nic.ru заключить.
У меня такой есть.

Дополнительно можете зарегистрировать торговую марку.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы