Исследователь из Стэндфордского университета Клиффорд Насс (Clifford Nass) предполагал, что те люди, которые делают много дел одновременно, в любом случае развивают какие-то другие удивительные способности. Ему казалось, что они должны быть великолепны в сортировке информации и быстром переключении между задачами, а также обязаны обладать хорошей кратковременной памятью.
Как ни печально, но в результате своих исследований профессор Насс открыл, что все его предположения оказались ошибочными – ни одно из трех не подтвердилось:
«Мы были просто шокированы. Мы все ошибались. Оказалось, что те, кто делает несколько дел одновременно, просто ужасны во всех аспектах многозадачности».
Проблема многозадачности особенно остро стоит среди молодого поколения. Современные дети вырастают в условиях многозадачности, так что в юности для них является естественным смотреть ТВ во время работы, печатать текст во время разговора по телефону, вообще никогда не вынимать из ушей плеер и т.д. Им кажется, что производительность труда совсем не страдает, а все разговоры на данную тему — придирки людей старшего поколения, чьи мозги не способны на такое.
Однако, на самом деле человеческий мозг демонстрирует самые плачевные результаты, когда его периодически отвлекают или заставляют выполнять несколько задач одновременно. Без разницы, о каких задачах идет речь: вождение автомобиля и разговор по мобильнику, программирование и чтение почты или даже простое нажатие кнопки во время разговора.
Результаты научных исследований показывают, что в среднем каждый человек тратит примерно 28 процентов своего рабочего дня на прерывания и неэффективные действия. И главная причина этого, пожалуй, в многозадачности (или переключении между задачами).
Игорь Полонский, руководитель и основатель event-агентства «Режиссерская версия», размышляя о работе в режиме многозадачности, говорит: «Если ты строишь систему, в которой за каждую функцию отвечает отдельный человек, многозадачному сотруднику не находится в ней места. Какое-то время он еще может поработать, но в итоге будет проигрывать узкоспециализированным коллегам, которые с каждой отдельной задачей справляются эффективнее и быстрее». Результаты работы агентства подтверждают эти слова: за первый год реализовано около 12 проектов, за второй – более 40 проектов.
Не будем скрывать – нам нравится гордо считать себя человеком многозадачным. Доказано, что люди, склонные к мультитаскингу, менее результативны, но зато чувствуют более сильную эмоциональную удовлетворенность от иллюзии продуктивной работы.