Когда то, когда я был маленький, я видел приставку, где надо наводить пистолет на экран телевизора и стрелять по уткам.
С тех пор прошло лет, наверное, 12, я вырос, в какой то мере узнал и ядерную и квантовую физику, не говоря уже о более «бытовой» оптике или электронике.
Однако я до сих пор не могу понять — каким образом вообще возможно отслеживать направление ствола пластикового пистолета? На телевизоре «Березка» ну уж точно нет никаких сенсоров кроме одного ИК порта для пульта Д/У который находится в одной точке и никак не может определить с какой стороны шел сигнал.
От пистолета в приставку шел провод. Сам пистолет внутри состоял из небольшой платы, возможно, ИК-светодиода и набора линз.
Может быть кто то знает ответ на вопрос: как оно работает?
Вкратце — фото датчик, он реагирует на белый цвет, в видео ряд вставляется картинка -залитый черный экран с белым квадратиком — на который и реагирует пистолет, так что можете найти белый объект и стрелять в него :) и всегда будете попадать
В стволе пистолета расположен узконаправленный фотоэлемент. Фотоэлемент в момент выстрела считывает освещение и передаёт информацию на процессор приставки. В момент нажатия на спусковой крючок, экран телевизора на доли секунды становится чёрным, с белым прямоугольником вместо цели. Пистолет возвращает «1», если он наведён на мишень, и «0» в противном случае. Если мишеней несколько, подбитая определяется двоичным поиском.
Как вариант подразумевается, что на каждую цель выделяется один бит, и в итоге проверки всех целей получается число вида 0100b для третьей цели (вывели первый белый прямоугольник — света нет — записали 0 в 1 разряд; вывели второй прямоугольник....)