Debian как «Национальная ОС»

У меня есть некоторый весьма позитивный опыт работы с этой замечательной ОС, в 4 и 5 версиях — Etch и Lenny, И десктопные, и серверные задачи — работать с ней приятно, за исключением проприетарных кодеков, все делается «на ура».

Вопрос для коллег, знакомых с ней — а что мешает принять и использовать ее, как «национальную ОС»?

Как вы считаете?
  • Вопрос задан
  • 3639 просмотров
Решения вопроса 1
@Eddy_Em
Гента юзабельнее, но у дебиана больше пакетов под разные архитектуры. Наверное, в качестве «нацОСи» именно дебиан и стоит использовать.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
denver
@denver
Чтоб два раза не вставать — давайте и законы в github коммитить.
А по теме — мешает отсутствие грандиозной работы чтобы распилить бюджет. Если не ОС, то хоть бы офис написать свой национальный, главное чтобы с нуля :)
Ответ написан
Комментировать
@porzione
Мешает отсутствие лоббирования заинтересованными лицами.
Ответ написан
Комментировать
aur
@aur
Не вижу смысла в принципе создавать всякие «национальные» штуки с триллионной программой по их допиливанию, распиливанию, внедрению и поддержке. Невозможно создать универсальную систему, одинаково удобную в разных сферах управления государством. Ни за какие деньги. А создание узкоспециализированных систем — удел конкретных министерств и служб, так как только они понимают свои процессы.
Если, например, ФНС начнет разработку дитрибутива на основе Debian под свои нужды — это имеет смысл, поскольку позволит сэкономить деньги на лицензировании огромного парка машин. После разработки ОС будет поддерживаться, модернизироваться и адаптироваться под изменяющиеся процессы (новое ПО, новое железо, новая система коммуникаций). Вот только у ФНС нет статьи расходов «разработка специализированной ОС» в бюджете, нет такой госфункции и такого просто нет и быть не может. Зато у них есть возможность закупать специализированное ПО.
Поэтому создаются различные ООО «НПО Трололо» для разработки программно-аппаратных решений методом раскршивания обоев и замены слова «Debian» на какой-нибудь «ФинЛинукс», заявляются супер-тендеры на огромные суммы, происходит процесс впаривания и дележки отмытых денег, малопригодную для использования систему ставят на пару сотен машин и забывают. А потом, по другой программе переоснащения комп.парка за новые откаты вместо старых компов с ФинЛинукс на борту, ставятся новенькие i5-машинки с предустановелнной Windows 8, вызывающие легкий инфаркт у сотрудников, уже смирившихся с ФинЛинукс, ФинОфис и ФинПасьянс.

Примерно так у нас все и происходит. Изменить это можно, по-моему, одним способом — при каждом профильном ведомстве создать свою команду системных аналитиков и разработчиков, чтобы они создавали и модернизировали не только текущие регламенты деятельности, но и адаптровали ПО.

Простите за многобукв.
Ответ написан
Как-то раз один мой знакомый, работавший в банке, попросил назвать пару линуксов которые мне нравятся. Ему нужно было написать отчет для банка, какой линукс лучше использовать. После недолгого общения я выяснил, что линукс-победитель уже заранее известен потому что продается российской компанией, которая занесет обратно чемодан денег… А всякие коммьюнити-бэйзед, разумеется, в таких случаях не рассматриваются.
Ответ написан
Комментировать
sledopit
@sledopit
А, собственно, зачем нужна эта «национальная ос»?
ОС из редмонда никто национальной, емнип, не объявлял, однако ж все пользуются. Не в статусе дело.

зы. по поводу кодеков: с подключением репозитория www.deb-multimedia.org техническая сторона вопроса решается.
Ответ написан
Комментировать
Вот же круто, но зачем?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы