Виртуальные рабочие столы на Linux?

Всем привет!


Появилась следующая задача:

развернуть на одном мощном серваке систему с возможностью подключений пользователей к этой системе, как к рабочему столу. Каждому пользователю должна отводиться определенная строго заданная конфигурация (например, 1 ядро, 2Гб оперативы и т.д.). Все должно быть максимально прозрачно для конечного пользователя (подключился, поработал, отключился).


Количество пользователей — неизвестно (т.е. в один момент их может быть 1, а может быть 100). Должно быть что-то вроде динамически расширяемого пула виртуальных машин, к которым подключаются пользователи.

Среда у всех одинаковая, пользователи ничего не должны хранить на конечной ВМ.


Гугление по этому вопросу показало, что для решения этой задачи у Microsoft есть Virtual Desktop Infrastructure (VDI), а у VMware — View (хорошее описание, что я хочу получить).


Решение Microsoft не подходит — сервер, ВМ и клиенты будут на Linux.

Решение VMware условно подходит, но вряд ли получится его использовать в нашем проекте ввиду проприетарности продукта.


Вопрос: есть ли какие-то средства, как можно аналогичное развернуть на Linux (RedHat)? KVM, Xen, VirtualBox и прочее, интересуют любые идеи.
  • Вопрос задан
  • 8514 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
4dmonster
@4dmonster
а почему такая странная постановка задачи?
Почему нельзя как сервер терминалов использовать?
Ну а профили пользователям создавать временные.
Ответ написан
risik
@risik
Программист
Есть xrdp. Не так давно развлекался по этому поводу и поставил такой сервер на базе (x)ubuntu. Доступ снаружи — rdp с логином/паролем, что очень удобно для виндовых пользоваталей — им не надо никаких новых клиентов, а он внутри поднимает VNC сессию. Схема вполне рабочая. Если будут вопросы, могу помочь.
Ответ написан
@0xA0
Если правильно понял вопрос то посоветую решения www.nomachine.com.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
У Xen есть XenDesktop и XCP ;) Можно попробовать скрестить.

Вообще же — пул машинок со стораджем, внутри него XCP/Eucalyptus/RHEV/whatever. Доступ к машинам — через X2Go (внутри локалки будет работать сильно быстрее любого другого решения более или менее открытого). 1 виртуалка = 1 пользователь. Пользователей приучить через панель управления запускать и стопать виртуалки (или если ресурсы позволяют — ничему не учить). Как-то так больше всего похоже на то, что вам нужно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы