Задать вопрос
@dimchikpivchik

Почему перестал работать apache и ssh на сервере Debian 12?

У меня в квартире стоит что-то на подобии сервера - старый ноутбук, на который я поставил Debian 12 и ISPConfig на Apache2 и BING. Работает он по вай-фаю, dhcp настроен на 192.168.1.2 (192.168.1.1 это роутер). Всё было вроде бы хорошо, но в один момент я пытался установить прогу одну и заметил отсутствие процесса скачивания - потом перестал подключаться ssh и перестали работать сайты apache (в частности, сайт панели ISPConfig).
Всё перерыл и понял, что проблема где-то в сети (изначально думал, что apache косячит). Ситуация такая: при перезагрузки WI-FI или отключения-включения WI-FI адаптера могу подключиться к сайту и к ssh в течение нескольких секунд. Потом очень интересное явление: если постоянно перезагружать страницу или что-то на ней делать (я про панель ISPConfig), то сайт работает и всё хорошо, но стоит отойти на 10-15 секунд, ничего не делать или просто закрыть браузер, то сайт перестаёт работать и больше к нему подключиться нельзя. Тоже самое с ssh, только всё работает если сессия начата в этот несколькосекундный период после перезагрузки WI-FI, а если завершить сессию, то больше подключиться не получится.
  • Вопрос задан
  • 420 просмотров
Подписаться 1 Простой 5 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Skillbox
    Linux для робототехников
    3 месяца
    Далее
  • Stepik
    Основы Linux
    2 недели
    Далее
  • Учебный центр IBS
    AL-1801 ОС Astra Linux Special Edition 1.8 для пользователей
    1 неделя
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега Железо
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Очень похоже, что просто помер ваш WiFi адаптер. Для начала попробуйте подключиться кабелем или через любой другой сетевой адаптер. Второй вариант проверки — загрузиться в WinPE с флешки, установить родной драйвер адаптера и проверить как работает сеть. Так же можно загрузиться с флешки и в чистый дебиан для исключения проблем в программной части вашей ОС. Если адаптер не заработает в другой ОС — замените его на аналогичный из той же серии/стандарта. А если не хотите разбирать ноут, то просто используйте любой USB-адпатер с поддержкой линукса. В таком случае не забудьте полностью отключить старый адаптер.
Ответ написан
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
У Вас ноутбук и дома. Значит должна быть возможность подключатся напрямую в консоль с клавиатуры.
Пробуйте локализовать проблему. Что будет если:
1) Перезапустить сеть sudo systemctl restart networking.service (или как там у Вас будет)
2) Перезапустить sshd sudo systemctl restart ssh (stop/start тоже пробуйте)
3) Временно sudo ufw disable (предприняв меры по ограждению его от интернета)
Как в этих случаях себя поведет система ? Ну и просмотр логов никто не отменял.
Плюс старый добрый tcpdump port 22 (на порт где висит ssh) что покажет ?

Очень похоже на правило firewall, работает только (If state of connection is NEW,ESTABLISHED,RELATED) но и остальных теорий немерено.
P.S.
Отвечу на все нужные вопросы.
По мере Ваших ответов, мой будет дополнятся..
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Жил да был черный кот за углом...
Ноутбук настолько старый, что у него экрана нет? Нафига эти извраты с ssh, когда есть (должна быть) консоль? Решения проблем такого типа обычно через нее делаются.
Ответ написан
@AUser0
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Строит проверить, а нет ли в сети ещё одного устройства с таким IP-адресом.
Потому что выглядит так, как будто есть, наши поздравления!
Ответ написан
@Dok_DD
какой-то филиал руборда разверзся
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы