Какой роутер выбрать для раздачи интернета с модема Yota?
Подскажите, имеется обычный usb модем от Yota, необходимо раздать wifi с него через роутер, какой подойдет для этой задачи? Знаю, что есть роутеры, которые способны раздавать c 4g модемов, но у Yota вроде какой то другой тип подключения создается, поправьте если ошибаюсь.
Mikrotik, Zyxel Keenetic - из проверенного.
Хотя если связь не очень или хочется лучшего, лучше использовать не родной модем, а что нибудь вроде Huawei E3372.
Ну например видеть полные данные о качестве сигнала. Без этих данных сложно точно навести антенну на БС оператора, и улучшить качество сигнала. Или иметь стандартные разъемы для подключения внешних антенн.
Родные модемы Йоты разве гуано?
Не знаю кто вам такое сказал, - вполне нормальные модемы. Однако они больше заточены для режима работы - воткнул и заработало, нежели для использования в стационарном режиме в роутере. Функциональность немного другая.
polifill: Проблема не в том что хорошо, а что плохо.
И для роутера без разницы сразу заработало или нет - на роутере модем настраивается один раз, и навсегда, а вот если модем таскать вместе с ноутбуком, тогда это действительно важно.
Проблема больше в предназначении - стандартный модем от йоты, не грузит пользователя лишней информацией, и не позволяет делать некоторых нужных вещей - например подключать антенну.
Если вам нужен модем для ноута - воткнул, в ноут и появился интернет стандартный модем идеальный вариант, вы не будете ставить внешнюю антенну, ориентировать его в пространстве добиваясь максимального качества сигнала, и.т.п.
А если вам нужен модем для роутера, то это уже предполагает стационарную установку - надо посмотреть какой уровень сигнала, разместить модем так чтобы он был максимальным, возможно подключить внешнюю антенну. А всего этого в штатном модеме нет.
АртемЪ: Насколько я вижу кейсы подключения 4G роутеров - люди сам роутер переносят повыше и т.п. Ситуация подключения антены - большая редкость. Потому и в продаже-то антен и нету.
polifill: Ну в простейшем случае помогает простая ориентация модема в пространстве - смотрим уровень сигнала, если он недостаточный, подключаем модем через удлиннитель и тащим его к окну, наблюдая как меняется уровень сигнала. Т.е нужны данные уровня сигнала БС.
Если и это не помогает - цепляем направленную антенну. Их в продаже множество. Ну а навести на БС направленную антенну не имея данных об уровне сигнала это все равно что пытаться надеть штаны через голову.
Время от времени приходится решать такие вопросы - у меня куча клиентов на удаленке, и я заинтересован чтобы у них была надежная связь, а 3/4g это самый популярный способ организации резервного канала для предприятия.
Модемы Йоты, как правило, поддерживают технологию RNDIS
Если поддержка этой технологии у роутера есть - то не придется ничего настраивать в роутере. Просто втыкаешь - и сеть появляется.
Ну и добавлю ко всему сказанному, что можно поменять прошивку на openwrt. У меня в связке с TP-Link 1043ND больше года отработал, но я его автоматически перезагружал каждую ночь.