Привет, тостер.
Года два назад я задал свой
первый вопрос о том, что вообще можно делать на фрилансе, чтобы зарабатывать немножко,
буквально на хлеб с маслом.
С тех пор я существенно поднял уровень английского и кое-какие профессиональные навыки, но работы по-прежнему нет.
Поэтому пришла пора задать свой второй дурацкий вопрос на тостере. Если позволите, он будет содержать много маленьких вопросов, которые я выделю курсивом. Читатели могут ответить кто на что может.
Я решил специализироваться на web scraping: заказов много, можно начинать с легких и постепенно расти. Потом можно размещать своих пауков на виртуальных серверах и параллельно разбираться в администрировании. Потом можно сделать сайтик-агрегатор, чтобы разбираться в сайтостроении. Нужно ли говорить, что я застрял на первом шаге.
Есть проблема, знакомая любому новичку, работающему вне коллектива: любая новая задача решается мучительно долго. Когда ты знаешь, что маленький совет может сэкономить много часов или даже дней. Мой первый вопрос:
существуют ли какие-то чаты или форумы, где общаются скраперы, где можно задать такие общие вопросы, какие я задаю здесь? Телеграм, слак, скайп, паблики, форумы. Вдруг есть какая-то тусовка.
Я не собираюсь спрашивать, как писать код. На SO я опубликовал всего пару вопросов, остальные ответы нашел сам или написал велосипеды.
Далее.
Есть хоть что-нибудь кроме upwork? Есть смысл смотреть на русскоязычные биржи, сайты работ, LinkedIn, дать объявление на авито? На freelancer.com за минуту набирается 10-30 бидов. Думаешь, ладно, подемпингую. Смотришь, среди этих 30 бидов такие умники тоже присутствуют.
На остальных биржах публикуется очень мало работы.
Мне не нравится, что upwork берет 20% - это просто безобразие.
Мне не нравится, что они отобрали у меня лычку Rising Talent после того, как я отказался от интервью, выбрав опцию "нет времени". В то же время, в профиле стояло available. Плевать на эту лычку, это демонстрирует отношение к пользователям. Могли бы на первый раз предупреждение дать: мол, не забывай об индикаторе availability.
Какого черта при поиске работы нет фильтра по репутации заказчика? Когда ищешь фрилансера, можно фильтровать по job success. Еще одна демонстрация отношения биржи к пользователям.
Я не хочу потратить огромное количество усилий на получение хорошей репутации на upwork и быть забаненым.
В профиле у меня указан российский адрес, а в интернет, в том числе на upwork, я хожу через впн с иностранным ip. Только сейчас понял, что это может быть проблемой. Это проблема? В User Agreement ничего про это нет. Какая им разница, какой у меня ip? Гуглением о банах такого рода ничего не нашел.
Самое главное:
нет заказов.
Могу BeautifulSoup, lxml, Requests, Selenium, Scrapy. Уже получается делать http-реквесты в Scrapy. Делаю долго, но получается. Когда нет времени, беру Selenium.
Еще не разобрался с Pipelines, не пробовал сохранять данные в базу данных, не работал с большими объемами данных. (
Быстрый дурацкий вопрос по пути: Нужно ли ставить MySQL и MongoDB на свой Windows или только на виртуальную машину/сервер?)
Я понимаю, что когда разберусь в этом, будут заказы, причем с б
ольшими деньгами. Но вообще-то я решил сейчас написать этот пост, когда осознал, что уже полгода ничего не зарабатываю. Несколько копеечных заказов, хорошие отзывы, и это все. Я мог бы уже сейчас кое-что зарабатывать, но ситуация такая:
Никто даже не смотрит. Мой ценник слишком большой? Не хочу работать несколько часов за 10 баксов. Хоть они бы и не помешали, это уже совсем позорно. Ценник слишком маленький? Попробую увеличить для эксперимента. Сейчас стоит $8/hr, для работ с фиксированной оплатой исхожу из него.
Сейчас поставил фотку посимпатичнее, обнаружил, что уже могу написать более интересное непридуманное overview и сделал это, entry level сменил на intermediate.
Как и на какие работы откликаться?
Меня нанимали, когда я просто писал "Hello, I can help you" - по совету кого-то с тостера.
Меня не нанимают, когда у меня есть что написать что-то реальное по поводу работы.
Когда человек публикует очень короткое описание, я пишу: готов, могу, давай пиши детали. А он не отвечает. Что-то изменится если я буду копи-пастить cover letter с какой-нибудь водой?
И ближе к моей специализации: никогда даже не рассматривал web research работы. Стоит ли обратить внимание? Боюсь, если соберешь информацию из нескольких источников, потратишь время, чтобы их все распарсить, клиент скажет: у меня базе уже это все есть, давай что-нибудь другое.
Благодарю за внимание.
UPD: Вы все супер.
Поднял ставку. Этой ночью два интервью, из них одно даже без моего бида: чувак меня сам нашел. Но здесь и ключевые слова в профиле сыграли роль.
Прогресс на лицо.