Как настроить за pptp клиентом постоянный ip адрес?
Добрый вечер друзья!Подскажите в решение проблемы: имеется pptp сервер на windows server 2008, и клиенты - mikrotik. Клиенты получают динамические ip адреса от сервера. Хотелось вот закрепить за каждым свой адрес из пула сервера, и чтоб всегда он подключался с ним. А то сейчас при перезагрузке клиентов им назначается след адрес из пула сервера, что сбивает систему мониторинга dude ....
спасибо большое!!!
Александр Романов: если у винды отобрать право на выдачу адресов то адреса можно назначить и на самом клиенте (микротике) в настройках профиля -> /ppp pofiles -> "local address"/"remote address"
и статический адрес будет у одного подключения (клиента pptp)?или это адрес будет сервера, а адреса клиентов в профиле на их оборудование будем указывать?
Денис: Серверу должен назначаться автоматом первый адрес из указанного в настройках пула, п рофилях клиентов (на сервере) можно указать конкретный адрес который будет присваиваться всем кто подключится с этими учетными данными.
Ну и на клиентах можно указать в профилях их адреса но тогда необходимо отобрать у сервера право назначать адреса клиентам, ибо в случае чего моет и конфликт выйти, хотя поидее сервер знает о уже занятых адресах и не должен со своей стороны выдать конфликтный адрес другому клиенту, но опять-же я не силен в виндах и точно не знаю как они решают это, я больше по юниксам и железкам :)
В тиках так вообще по умолчанию сервер не выдаёт никаких адресов, пулл можно назначить но не обязательно и тогда адреса нужно указывать в профилях подключений. Не редко когда на pptp сервере на микротике, все клиенты на стороне сервера имеют адрес самого сервера.
Алексей,спасибо большое за разъяснение,все я понял.Прийдется для каждого удаленного клиента создавать свой профиль и присваивать ему адрес.эх... Будет у меня 200 удаленных устройств и 200 прльзователей в винде....(
Денис: тоесть у вас должна быть возможность, в любой момент, отключить любого пользователя - не важно, это будет из-за увольнения или вирусни, но это возможно фактически только с отдельными профилями.