netrox
@netrox

Как изменить обычную сортировку вставками так, чтобы алгоритм использовал бинарный поиск?

Обычный алгоритм вставки:
for(int i=1;i<n;i++)
{
    temp=array[i];
    index=i;
    while(index>0 && array[index-1]>=temp)
    {
        array[index]=array[index-1];
        index--;
    }
    array[index]=array[i];
}
  • Вопрос задан
  • 129 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
wataru
@wataru Куратор тега Алгоритмы
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Бесполезно прикручивать к сортировке вставками бинарный поиск. Кроме поиска места, куда вставляется новый элемент - надо еще и этот элемент вставить. При этом массиве придется сдвигать O(n) элементов при каждой вставке. В связном списке не пришлось бы сдвигать элементы, но там невозможно сделать бинарный поиск, потому что нет быстрого произвольного посика.

Приведенная вами реализация - довольно быстрая. Тут поиск места вставки и сдвиги всех элементов объединены. Теоретически, можно сначала сделать бинарный поиск и вместо цикла while использовать, допустим, цикл for с фиксированным количеством итераций. Это сократит количество сравнений в цикле 2 раза, но добавит сколько-то сравнений и нелокальных обращений к памяти в бин.поиске. Возможно будет работать быстрее только если входные данные почти в обратном порядке заданы. В среднем же, будет работать хуже.

Гораздо лучшая реализация была бы изначально зарезервировать первый элемент в массиве и записать туда очень маленькое число. А сами данные записывать после него. Тогда в цикле while не надо будет сравнивать index>0. Эта реализация будет гораздо быстрее дополнительного бинарного поиска.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы