BanterFace
@BanterFace
jack of all trades, master of none

Есть ли карта развития для веб дизайнера?

Всем привет.
Хотелось бы узнать, если ли хотя бы расплывчатые преставления о том, в какую сторону идти веб-дизайнеру? Я думаю, что развиваться нужно в нескольких направлениях:
1. Нужные куски из рисунка (колористика, композиция и так далее)
2. Скилл в ФШ
3. html и css
4. Опционально всякие вещи вроде Bootstrap
И всё. Вроде-бы. Как только ты добился приемлемого уровня в этих вещах, то тебе остаётся только практиковаться и смотреть на всякие места с крутыми работами, коих сейчас много? Или что-то ещё?
  • Вопрос задан
  • 4910 просмотров
Решения вопроса 1
pozZzitiv
@pozZzitiv Куратор тега Дизайн
Дизайнер и перфекционист
Определитесь сначала что вам интереснее делать, а то ощущение что вы где-то услышали слово «веб-дизайнер», подумали что-то неправильно и захотели им стать. Вы хотите только рисовать макеты в Фш или еще и верстать их? Или, может, сразу делать сайты «под ключ»? Для полного цикла разработки вам потребуется знать гораздо больше озвученного в вопросе. Если же только макеты, то всякие нюансы фреймворков и CMS по ходу работы будут пояснять верстальщики, с которыми придется сотрудничать.

Что нужно знать для того чтобы быть хорошим веб-дизайнером?
Каждый из пунктов подойдёт для отдельного вопроса или целой статьи, но попробую вкратце.
  • В первую очередь надо иметь вкус. Прививают хороший вкус, например, в художественных школах или просвещенные родители. Самостоятельно читать книги и полезные статьи, смотреть на работы других, сравнивать и понимать что хорошо, а что плохо и почему(!). Приходит со временем и опытом. Если понимание что хорошо, а что плохо не придёт, то лучше менять занятие во избежание траты времени.
  • Нужно знать основы графического дизайна. Композиция (очень важно), визуальная иерархия, влияние пустого пространства, теория цвета. Виды графики (растр, вектор) и форматы изображений.
  • Нужно знать типографику хотя бы на базовом уровне. Виды шрифтов, области применения, параметры шрифтов и т.п. Для этого читаем книги и статьи. Сначала может показаться, что это вообще не имеет отношения к дизайну, но везде, где есть текст она нужна очень сильно. Одной типографикой можно сделать прекрасный дизайн. А многие считают дизайном лишь наличие рюшечек и картиночек.
  • Надо знать инструменты. Можно орудовать и одним, но существует много других, которые облегчают работу над определенными вещами. Не забываем, что помимо общего макета сайта еще потребуется подбирать материал для работы (фото и другую графику), создавать баннеры и иллюстрации, а также наборы иконок (не всегда прокатит скачивание из интернета старых и некрасивых клипартов), создавать коллажи и иную графику, присутствующую на сайте и т.п. Однозначно потребуется Фотошоп для растровой графики, Иллюстратор для векторной (Скетч, если работать на МАКе или КорелДРО, если он больше нравится). Причем, знать не просто на базовом уровне, а знать все инструменты, что они делают и как их можно применять. Это не сразу, с опытом, но не умея обращаться с рабочим инструментом вы не сможете работать быстро и качественно.
    Два редактора нужно обязательно вектор+растр. Причем, уже давно многие современные интерфейсы делаются в векторе из-за большего удобства, просто не все верстальщики хотят учиться верстать из него, плагинов-то под Фш гораздо больше.
  • Нужно уметь проектировать сайт. Для этого помогут основы взаимодействия пользователя с интерфейсом, умение продумать логику работы, архитектуру. Изучить модульные сетки и их работу (типографика передает привет), определять цели проекта, аудиторию. Уметь прототипировать и знать инструменты для этого.
  • Понимать что такое адаптивный и отзывчивый дизайн. Принципы построения и работы сетки при адаптивной верстке. Уметь подготовить макеты под неё. Знать особенности применения разных типов графики (растр, вектор).
  • Нужно знать основы html и css. Важно понимать как все формируется в браузере и как те или иные визуальные элементы задаются в коде сайта. При желании можно совершенствоваться в плане полноценной верстки. Но одному человеку «под ключ» дают лишь малобюджетные сайты и сама верстка это лишь дополнение для несложных сайтов, не требующих использования CMS. Мое мнение, могу ошибаться.
  • Нужно знать и понимать свою роль в процессе создания сайта. Уметь задать клиенту (или руководителю) правильные вопросы, ответы на которые помогут решить поставленную задачу. Уметь взаимодествовать с командой, уметь читать и помогать составлять ТЗ. Понимать как те или иные требования к сайту должны быть соблюдены. Уметь грамотно презентовать свои макеты (часто дизайнерские «фишки» не всем понятны на статичной картинке и нужно суметь объяснить задумку) и аргументированно объяснить свою позицию — почему сделано именно так, а не иначе.
И пара субъективных требований от меня.
1. Нужно знать и уметь пользоваться своим родным языком, знать разницу между типами кавычек, тире и дефисов. Уметь писать грамотно адреса и телефоны (для страниц контактных данных, например).
2. Никогда не использовать текст «рыбу» типа lorem ipsum или не подходящую по тематике. Делаете для строительства — погуглите про строительство, делаете для автомастерской — используйте текст на эту тему. Наличие правильного текста значительно упрощает восприятие макета. Идеальный вариант — работать по готовому контенту от клиента.

PS Главное помнить: чтобы стать хорошим специалистом в своём деле, надо потратить много времени на оттачивание навыков и наработку опыта. Это не происходит сразу, нужно несколько лет практики с хорошими проектами.
PPS Если нет определённости, то имеет смысл:
а) Пойти работать в офис новичком (или даже стажером) за малую з/п и с возможностью обучения на реальных проектах. Поймете ваше ли это и получите опыт.
б) Пойти на курсы по этой специализации. Сегодня существует ряд организаций и ВУЗов, обучающих этому. Выберите подходящий и там вам ответят на все вопросы и даже научат пользоваться этими знаниями.
В любом случае, путь самоучки-фрилансера это не самый простой и прибыльный путь. Хотя бы наставник, но нужен.
PPS Материалы для чтения можно легко погуглить. Даже здесь, на Тостере, много раз поднимались вопросы «что почитать» или «что нужно знать» такому-то специалисту. Воспользуйтесь поиском по запросам типа «книги веб дизайн», «что уметь дизайнеру» и т.п. Я серьезно.

Если что-то еще вспомню, то дополню.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
romy4
@romy4
Exception handler
Во все сразу.
> Скилл в ФШ
угу. вот так сразу наложили пару слоёв и сразу скилл. с таким скиллом не возьмут даже помощником джуна
Ответ написан
Комментировать
tilion
@tilion
Веб-дизайнер
Моё личное мнение:
Веб-дизайнер » дизайнер интерфейсов » дальше определяешь на что делаешь упор: веб, мобильные приложения, софт, а вскоре появится полноценный AR/VR дизайн (дополненной реальности / виртуальной реальности).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы