Как подписывать разработанные сайты?

Приветствую, разрабатываю сайты и оставляю скромную ссылочку в подвале(какая никакая реклама). Задумал о защите,чтобы нельзя было ее убрать или хотя бы сделать это затруднительным. пока только придумал вставить ajax запрос к файлу с ссылкой в какой нибудь из скриптов самого разработанного сайта. Этот ajax просто добавляет к футеру полученную ссылку. Есть ли уже известные решения или идеи?
  • Вопрос задан
  • 2746 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
dom1n1k
@dom1n1k
Единственный адекватный вариант - пункт в договоре (так делает например САЛ).
Если фрилансер - можно попробовать устные договоренности (но понятно, что клиент в любой момент может передумать - и это его право).
А за все ужимки с потайным функционалом надо отбивать руки.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Договориться без бумажного договора - просто:
Формат прост: соблюдай условия и получай привилегии.

Если ссылка будет установлена (и в течение всего срока будет находиться на сайте в оговоренном месте и в оговоренном виде), то Вы предоставляете бесплатную ТП по исправлению багов на срок от года и даёте процентную скидку на доработки.

Тогда смысла убирать ссылку у Клиента не будет, т.к. она ему даст привилегии и бонусы.
А Вы - в любой момент можете мониторить её наличие и, если её уберут сразу, а потом, перед обращением, вернут и сразу же обратятся к Вам - сообщить о несоблюдении условий и отказать в бесплатной ТП (+ аннулировать скидку на доработки).
Ответ написан
archelon
@archelon
если захотят, разберутся, как убрать ненужную ссылку. а осадок останется.
лучше нормально договариваться.

ну и humans.txt
Ответ написан
SynCap
@SynCap
Делаю интернет с 1998 года
Донести до заказчика, что твоя подпись - аналог подписи Рембранта, которая поможет другим, его коллегам, при выборе исполнителя.

JS, конечно интересно, но он больше поможет для контроля здоровья сайта, взятого на постоянное обслуживание или мониторинг.

В моей практике было, когда у заказчика сменилось руководство и они решили обратится за доработками к конкурентам. В какой-то момент, моя подпись пропала, я позвонил конкурентам - подпись вернули и поставили свою рядом с моей.
В последствии сайт изменился кардинально. И внешне, и внутренне. Тогда я позвонил конкурентам второй раз и они убрали мою подпись, а я убрал этот сайт из портфолио.

Самая лучшая защита - работать так, чтобы клиенты могли хвастаться: "смотри, кто мне сайт разрабатывал!" :)
Ответ написан
mak-oleg
@mak-oleg
Take it easy
Вам понравится если вы купите автомобиль а на лобовом будет большими буквами надпись что это тачка ВАСИ? когда вам платят за сайт - у вас покупают на него все права
Ответ написан
Antonoff
@Antonoff
Разработчик
Я бы за такое ногами бил бы, таких разработчиков.
Ответ написан
@LEXXiY
Давайте начнем издалека.
По какому праву Вы хотите оставить на сайте который Вы разработали для Клиента, свою ссылочку?
Вы должны по хорошему запрашивать разрешение на установку ссылки, если разрешение получено, то как минимум на некоторое время Вы будете иметь ссылку на себя.
Если Вы делаете для клиента, то это его, не Ваше, и ссылочку по хорошему, оставлять там Вы не имеете права.

И вот уже исходя из вышенаписанного, подумайте как защититься от нерадивого вебмастера который хочет оставить ссылочку :) Пример с лобовым стеклом, как раз в тему :)
Ответ написан
BizDirect
@BizDirect
Ковыряю WordPress в рабочее время...
Че-то вспомнилось, когда видеосъемкой торжеств занимался, некоторые колеги брали деньги за саму съемку, за монтаж и при этом чуть ли не гвоздем DVD-диски царапали, чтобы заказчик их не тиражировал, потому как договорились только, например, о 2 копиях... ))

Если по существу, авторское право - извечная тема ремесленников ) Вы, как генератор идеи. можете претендовать на авторское право на свою идею (уникальный дизайн, хитроумный код, который нигде раннее не использовался), но если вы для ее реализации используете сподручные средства, которые принадлежат другим людям (оплата рабочих часов, инвестиции сюда тоже входят), то они вступают с вами в смежные права. А тут уж, извините, подвиньтесь - доля 50/50. И ваш соавтор в полном праве отказать вам в размещении информации о вас на своей половине (на готовой продукции ибо ее он и заказывал).

Поэтому правильно вам посоветовали. Нужно договариваться со своим соавтором, замотивировать его, чтобы у него не возникало желания снимать вашу ссылку. Та же техподдержка и доработка вашего уникального кода, за который другой разработчик запросить баснословную сумму, потому как неделю разбирать будет, прежде чем что-то внедрит.

А супер-пупер средства для защиты своей ссылки не существует, даже если вы установите через двадцать пять раз кодированный код связь клиентского сайта со своим. По личному опыту могу сказать, что и не такие авторства выковыривать приходилось, но это уже в прошлом... :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы