Все доброго дня.
Можете поделиться, кто работает со сквидом, какой интерфейс брать?
Я прочитал, что sams2 работает, но больше не поддерживается.
Нашел еще некий Sonar, но тоже обновление было год назад у панели.
Еще есть всеобъемлющий webmin.
Поделитесь опытом, пожалуйста.
А задача какова? Конфиги? Статистика? Если первое, то никакая вебморда не сможет править конфиг именно так как Вам надо - потому что работает она только в пределах той логики, что заложили в нее создатели. Если второе, то можно и sams и sarg. Ну да, не поддерживаются. Но считать-то от этого они не перестанут.
Для статистики я использую велосипед на основе старой-престарой версии sarg, обвязанной поверх скриптами. Кривенько, но работает...
собственно и то, и то) конфить через консоль не такая большая проблема, разберусь. Больше интересует конечно статистика - для начальства. Ну и все-таки, чтобы люди могли добавить разрешения для юзеров, если меня не будет
Кирилл Пономарев: У меня увязано через домен. Админ заполняет свойство в AD, скрипт его проверяет и помещает учетку в одну из групп и дергает squid -k reconfigure. Редактирования в велосипеде нет - только статистика и то не онлайн, а считаемая раз в сутки.
у меня тоже домен, но я больше хочу, чтобы конфигурация шла через веб морду, потому что костыли - это выход, но не красивый. Просто хотят ставить трафик инспектор, а я хочу попробовать сквиду протолкнуть, а без годной статы и не сложной конфы могут и кабениться
Кирилл Пономарев: тут не от количества статей надо плясать, а от ваших прямых рук)
В своё время пользовался для сбора статистики LightSquid. Правда, он с 2009 года не обновлялся, да ему и не нужно) Он прекрасно считает трафик и по сей день. Мало того, делает это намного быстрее его аналогов.