Мой ПК - i5 4590K, GTX770, 8gb 1600mHz
Ubuntu 16.04
Поставил проприетарный драйвер видеокарты
Не смотря на это, интерфейс ОС тормозит, фризит.
Например, при перетаскивании окна, оно рывками дергается за мышью. В VLC, при перематывании видео, картинка зависает, искажается, звук при этом идет.
Выходит, легенды о том, что Линукс не лагает - ложь?
Дмитрий Шелыгин: у вас вроде как там есть интегрированная графика (Intel® HD Graphics 4600), походу она и задействована вместо дискретной карточки от nvidia
лагает лож, что то не верно настроено, я например отказался от версии 16.04 из за systemd и его глюков в пользу 14.04, не спорю на сервере и десктопе он нормален но не на старых ноутах от самсунгов отрубается контроль яркости подсветки матрицы
Дмитрий Шелыгин: и что? Поставьте приблуду какую-то которая показывает какая видяха щас активна(ренедерит картинку). Например в macos есть gfxCardStatus. Думаю что и для Ubuntu найдете переключатель. А по поводу куда воткнут кабель и как работают видеокарты интегрированные+дискретные - лучше почитайте мат.часть, вам даже понравиться :)
Дмитрий Шелыгин: HDMI как раз таки на матери распаян, и подключён к интегрированному GPU. И имеется 2 режима работы - iGPU и iGPU + GPU. Дискретная карта одна не работает, она изображение всегда гонит через интегрированную.
О линухе слагают много легенд, например то, что он не виснет. Виснет и еще как. И FreeBSD виснет. Все виснет, если кривое железо. У Вас, простите, точно используется NVidia, а не интеграха? Xorg.conf есть или все работает "по умолчанию" (X стартанет и без xorg.conf)? Цель установки дров от Nvidia какая была? В пору моего сидения подFreeBSD, свободный драйвер nv не желал работать как надо с моей карточкой, приходилось использовать дрова от NVidia. Нормально настроенный линух не лагает, не виснет и абсолютно устойчив к вирусам. И почти то же самое можно сказать и про винду - все дело в настройщиках...