Получается так, что последнее время я ищу работу (верстальщика) и выполняю тестовые задания. Времени на изучение нового просто не остается. И ладно бы тестовые задания приносили какие-то плоды, но в итоге мне даже тупо не отвечают: звоню через 2-3 дня после сдачи, в ответ "Мы вам напишем" и тишина.
Так вот, можете дать какой-то совет, что с этим делать? Может как-то обсуждать перед получением тестового с работодателем эту ситуацию, или показывать только результат, без кода (ибо мне уже кажется что это просто развод такой). Или что вообще?
Они не занимают все мое время. Я делаю их за пару часов и всё, но я делаю их почти каждый день + у меня учеба в универе. Времени что-то сделать, почитать, попрактиковать мне хватает, но именно выучить – нет.
Это сейчас такая мода – хедхантеры говорят «следствие рынка работодателя». Я думаю, для всех соискателей пришло время вежливо посылать. Я стал в таких случаях отвечать в таком духе: «Предположим, коллеги, я тест сдал на отлично. Если принять сей факт как данность, ответьте мне уже сейчас, каковы мои шансы получить работу и в какие сроки я могу рассчитывать на ответ?»
И сколько же тестовых заданий вы сделали, что времени на изучать не остается?
Если после 50-ти заданий у вас еще нет результата, то хватит их делать. Сядьте и начните изучать.
Ну до 50-ти явно далеко, но за последнюю неделю около 8-ми сделал. Да и что изучать. Я по знаниям претендую повыше верстальщика, хоть возможно и не на много. Ну кушать то тоже хочется.
Дмитрий: Там всего 5, а не "8 только за последнюю неделю".
Если 5 тестовых заданий забирают у вас свободное время настолько, что некогда учиться, то это печально.
Вкратце - задания выполнены непричесано. Больше похоже на то, что где-то взяли готовый шаблон, и быстренько вставили в него куски текста.
1) переключение языков - название языка не влезает в поле, стрелочка для поп-ап меню на него наезжает
2) масштабируется ужасно. Если нажать граничные дни, меню уползает за экран
4) фотка слева выбивается из дизайна, словно про нее забыли. Надпись FAQ выполнена сильно отличающимся шрифтом. Можно было ЧАВО написать.
Дмитрий: ну все, кроме календаря, как-то очень похоже выглядит. Общий подход.
1. Принять - могут и принять, но если они приняли 5 работ от разных кандидатов, и у кого-то все причесано, а у вас нет - выбор будет очевиден.
2. Масштабирование сейчас крайне важно. Мониторов и устройств с разным разрешением полно, должно масштабироваться хотя бы плюс-минус 50% без особых искажений
3. Ну вот смотришь - и FAQ выделяется. А написали бы по-русски, не выделялось бы. :)
Saboteur: ну так я ведь не дизайн делаю) Мне что дали, то я и сверстал. А в календаре мне сказали, что масштабирования быть не должно. Заданием было просто сверстать + добавить по-максимуму js-а. Чо успел за день сотворить, то и сбросил. Им хватило с головой. Жаль это был стартапчик, который распался через месяц..(
Я думал об этом, но пару раз мне отвечали и говорили что код нормальный, просто кто-то раньше меня тестовое сдал, или же просто появился кандидат с более обширными знаниями.
Суть в том, что они вообще не отвечают и морозятся. Не понимаю сложности просто ответить "Вы нам не подходите, улучшайте код/развивайте навыки/выучите вот это вот/etc.
Saboteur: ну вот к примеру я сделал тестовое неделю назад, в первый раз мне ответили что их "спец" в отпуске, позавчера мне ответили "да, всё хорошо, через пару часов отпишем вам на почту". Да вот что-то всё тихо.
Дмитрий: А с чего вы решили, что им вот прямо срочно нужен человек, еще и без опыта?
Что они не выбирают среди нескольких?
Выбор человека это куча потраченного непонятно куда времени, его еще найти надо.
Saboteur: ну в смысле с чего я решил. Конкретно в этом случае они мне сами позвонили и предложили сделать тестовое. Сделал. В итоге тишина. Я чего-то не понимаю?
Это не так просто на психологическом уровне, когда не могут обосновать отказ по уважительным причинам/личным мотивам, либо слабохарактерность. Отказывать всегда сложно.
Например, кому вы чаще дадите мелочи, если попросят - обычному попрошайке, или парнишке на дороге, который вам фары помыл и лобовину протёр, пока вы в пробке стояли ?
Что делать с такими людьми? Ничего. К этому надо привыкнуть - люди не любят отказывать и забить для них проще, нежели ответить "нет".
Например у нас есть несколько клиентов, было так - отправляем макеты - всё ок с первого раза О_о,
релиз. Проходит неделька, заходим глянуть проект, а там треть переделана чёрте знает кем и как.
На вопрос - почему??? "Подумал так нормально и тд и тп". В общем мы изменили подход и теперь вместо фразы, которая у нас была в шаблонном письме, цитирую "Утвердите, пожалуйста" пишем "Посмотрите, пожалуйста и внесите любые замечания на Ваше усмотрение" так же везде делаем упор, что готовы всегда изменить и идём на встречу.
Согласитесь со мной?
Или я вообще всё переусложняю и вам через недельку-другую напишут.
Pavel K: да я сам часто пишу, что "Если вдруг что-то не так – оставьте фидбек, это поможет мне в будущем". Фидбек это ведь не резкое "нет". Но видимо людям тупо лень.
Дмитрий: возможно и так, а возможно у них время слишком дорого, и они не обязаны вам помогать.
А вам почему так важен их ответ? Просто, думаю, если не отвечают, то значит им Вы не подошли.
А расстраиваться по поводу идиотов - фиг то с ними.
Дмитрий: "ну в смысле с чего я решил. Конкретно в этом случае они мне сами позвонили и предложили сделать тестовое. Сделал. В итоге тишина. Я чего-то не понимаю? "
С чего решили, что им это все срочно?
Если фирма маленькая, и все зависит от 1-2 человек, которые действительно могут быть и в отпуске и в запаре и заболеть - то вполне могут и завтыкать. Хорошая организация труда на рынке есть менее чем в 1% компаний и то, всегда есть к чему придраться. Поэтому просто относитесь к этому проще, и считать идиотами всех, кто не отвечает - некорректно, все же не в идеальном мире живем.
Pavel K: важен потому, что я все-таки ищу свою первую работу) А спросить и узнать мне не у кого, да и код проверить некому сбросить. Моя единственная своеобразная возможность выявить свои ошибки и пресечь их.
Суть в том, что они вообще не отвечают и морозятся. Не понимаю сложности просто ответить "Вы нам не подходите, улучшайте код/развивайте навыки/выучите вот это вот/etc.
Суть в том, что вам ничего никто не должен =) Если вам не ответили, значит не посчитали нужным тратить время. Это звоночек для вас - работать над собой, работать усерднее ;)
AlikDex: взаимоуважение должно быть изначально, если нет то и не стоит иметь с такими работодателями/заказчиками/клиентами дело, т.к. зачастую мудаками в дальнейшем и будут (c) опыт.
Pavel K: Стоит проще к этому относится ;) Вопрос восприятия, не более. Ну мудаки и мудаки. Главное чтобы платили исправно за выполненную работу. А вы в свою очередь работайте так, чтобы к вам не было вопросов.
AlikDex: согласен, что вопрос восприятия, но всё таки хочется "по-людски", ведь при разногласиях, если какая-либо из сторон мудак, то очень тяжко приходится, ведь в ТЗ не всё прописано до мелочей.
Тестовые задания - это развод!
Лучший вариант - безопасная сделка: если Вы знаете как сделать задачу - Вы получаете денег, иначе - нет.
Всё прозрачно и понятно!
А для заказчика зря потраченное время. А для новичка не возможность принять новые заказы и набрать портфолио т.к. без оного и без тестового как понять, чего кто стоит?
xmoonlight: если чувак хочет денег за тестовое задание, которое будет мной выкинуто сразу после просмотра, то я хочу денег за чтение его резюме и собеседование.
тестовые задания - вполне нормальная практика. и не только в мире it.
DevMan: я не говорю, что тестовое задание - это плохо! Я говорю о том, что есть большая разница между тестовыми заданиями и дроблением работы, которая нужна Заказчику, на мелкие, как-бы "тестовые" задания.
Что-то вроде сборки вёрстки макета в режиме торрента)