Как установить linux дистрибутив рядом с windows если нет вспомогательного boot раздела?
Здравствуйте!
Когда развивал жесткий диск создал 3 раздела: 2 основных, 1 расширенный.
Разбивал через gparted в xubuntu live.
На первый основной установил windows, после на расширенный соответственно ставил xubuntu.
После ее установки сломался загрузчик винды.
Как я понял это произошло из за того что я не создал тот самый системный бут раздел.
Подскажите пожалуйста можно ли сохранив данную структуру поставить их рядом?
С линуксом знаком очень поверхностно, только заметил, что можно примонтировать в расширенный развел точку /boot
это и есть то, что мне нужно?) не хочется заново все переустанавливать, подскажите пожалуйста.
Yastr: update-grub ищет на всех дисках ОС и записывает их в конфигурацию grub. Если во время установки по какой-то причине Windows не прописалась, то первым делом стоит выполнить эту команду, она должна добавить Windows в меню загрузки.
Про grub тут уже всё сказали. Обычно он ставится при установке линукса и автоматически добавляет все имеющиеся ОС в меню загрузки. У вас что-то пошло не так.
И ещё: линуксу желательно минимум 3 раздела: корневой /, пользовательский /home и подкачка /swap.
Добрый вечер.
Вам нужно восстановить grub после установки windows/ubuntu
Вот ссылка
Если всё правильно сделаете, то при загрузке будет возможность выбирать, какую систему загружать.
Yastr: Пробуйте, всё получится. Таким способом я восстанавливал загрузчик, когда пользовался windows. Потом перешёл полностью на ubuntu и windows запускаю только в virtualbox ради парочки программ.
p.s. Только внимательно выбирайте, что монтировать и куда ставить загрузчик. Я не с первого раза въехал куда и что.