UpWork, Таиланд — и все-таки, как лучше выводить деньги?
Доброго времени всем,
понимаю, что тема не раз поднималась, но перечитав внятного ответа на свой вопрос не нашел, к тому же, из-за различных изменений большинство постов на эту тему устарело.
Итак, я открыл долларовый счет в Альфа-Банке, вывожу туда с UpWork (30$ за каждый перевод, устраивает). Хочу привязать к нему карту, чтобы с нее в Таиланде снимать доллары, и менять на баты. ИП нет. К Payoneer и Skrill доверия нет. В целом меня вся эта схема устраивает, считаю ее одной из самых удобных. Какие есть подводные камни, если переехать в Таиланд, могут ли возникнуть проблемы (и какие, как их решать) со стороны банка, валютного контроля, налоговой и пр.?
p.s. уклоняться от налогов в общем-тоне намерен, просто оформлю все это чуть попозже, пару месяцев надо взять на то, чтобы все устаканилось. Вроде же с этого года программисты могут работать по патенту?
Тема уже сто раз обсосана, самый выгодный метод вывода это тайский пайпал + счет в тайском банке Kasikorn
Так же на случай проблем с первым методом надо держать карточку пионера, чтобы не сидеть с голой жопой.
В тайланде нельзя снимать доллары к сожалению.
Если вы совсем переехали, то через полгода вы теряете статус налогового резидента в россии и полностью решаете все проблемы с налогообложением в россии, в тайланде вы не можете платить налоги так как не работаете там. Так что тут с юридической точки зрения все чики пуки.
Оформлять в россии ничего не надо так как вы переехали в другую страну.
TimeCoder: конечно но курс конвертации вам не понравится это раз
во вторых выводя нелегально деньги в россии и потом не менее нелегально выводя их из россии не являясь налоговм резидентом россии вы обязаны оплатить ндфл 30% а не 13% если бы были редизентом .
Пума Тайланд: я подумал, что для "легальной" работы фрилансера все-таки нужно заморачиваться на открытие ИП, или получение патента, создание юр.лица наверное уже попадает под понятие компании.
Пума Тайланд: вот тут Личный paypal для систематического приема оплаты? есть такие слова: На личный счёт можно до 1000$ в месяц абсолютно спокойно. До 2000$ - уже есть риск заинтересовать PayPal. С Тайским PayPal также? (он в батах, как я понимаю, но суть та же)
Пума Тайланд: и кстати: зачем PayPal? Почему на UpWork нельзя через SWIFT указать счет Тайского банка, и переводить туда напрямую (правда, не уверен, что на не-долларовый счет так можно, хотя если можно на Тайский PayPal с батами, то почему нет)?
TimeCoder: глупости у русского пейпала ограничение точно больше десяти тысяч долларов у тайского тоже какой то большой лимит который я ни разу не достигал.
Пума Тайланд: 30$ за перевод - разве дорого? Выводить с шагом в 1K$ например. Зато на одно звено в цепочке меньше, меньше так сказать точек возможного отказа.
Как человек 2 года работавший в Тае фотографом, посоветовал бы спокойно работать там дома, но официально притворяться туристом :) Легально работать там сложно (и в вашем случае имеет смысл только если очень честный и хотите задорого решить визовый вопрос). В случае проживания по туристической/учебной визе (как делает большинство народа), работа во всяких офисах/коворкингах нежелательна, а дома делайте, что хотите). Я снимал накопления с Альфы без проблем, но у меня не было новых поступлений туда. В идеале надо бы исключить российских посредников при валютных операциях. У тайцев получать "зарплату" из-за границы, являясь туристом, считается вполне легальным явлением.
AlexKuznec: вот в этом и вся соль, как АльфаБанк и валютный контроль РФ отнесутся к тому, что на мой долларовый счет откуда-то с Америки каждый месяц прилетают $. Работа дома, конечно же (разве на Самуи есть коворкинги??) А что нужно для того, чтобы притвориться туристом?)
TimeCoder: я как раз на Самуи жил, там вроде даже фотографов не гоняли) в "IT-Центре" на окраине Ламаи вроде некоторые работали, и коворкинг какой-то где-то собирали, но я оттуда уже как пару лет назад уехал. А вот на Пхукете слышал про случай, когда офис с программистами накрывали.
Чтобы притворяться туристом, надо на границе указать цель визита "Vacation" и не рассказывать людям в форме, что ты тут работаешь :D
В Тае программистов много, с ними уже и обсудишь по приезду что и как делать. Первый месяц там в любом случае проведешь по 30-дневному "безвизовому" штампику.
TimeCoder: нахрена вам живя на Самуи водить деньги через Россию и платить 30 процентов налогов , лучше уж пионер или праведный тайский пайпал и счет в банке