Буду подключать ssd через сидюк, но на компе стоит старый ide разъём. Сам ssd будет sata. Есть ли какие-нибудь ограничения, например по объёму? И заведется ли вообще такая конструкция? И еще вопрос в догонку, сидиромы все стандартных размеров, я с ними не ошибусь?
почемуж незначительный? udma 100/133 (а учитывая размеры кэша старых дисков то и 66) всёравно быстрее большинства ide дисков, к томуже iops у ssd в десятки раз больше
Поэтому разница будет очень даже значительная
tef: а тут уж по месту надо смотреть как биос работает с большими объёмами, ide ssd максимум на 64 потому что ide уже похоронили к тому моменту как большие объемы стали появлятся
tef: надо спеки смотреть, но скорее всего если поддерживаются большие винты в принципе ..я уж забыл ..чтото типа LBA ...вот www.ixbt.com/storage/lba48.shtml если это поддерживается то должно заработать
как по мне, то на ide достаточно повесить быстрый хард, так как все соки с ssd на нем не выжмешь.
Категорически не согласен.
Операционная система в основном при работе читает и пишет случайные данные мелкими блоками, размер блока, как правило 4кб
Скорость современного HDD в таком режиме около 1мб/с, а вот SSD показывает 20-40мб/с.
В итоге - скорость диска возрастет в разы, исчезнут тормоза системы, поскольку диск перестанет быть узким местом.
Со скоростями в районе 20-40мб/с прекрасно справится и IDE.
Максимальные скорости линейного чтения тут конечно не увидишь, и все соки не выжмешь, но если задача, не выжимать соки, а разогнать систему, то вполне разумное решение.