Какую САПР выбрать?

Всем привет.
Хочу изучить какую-нибудь САПР. И разумеется вопрос встал ребром - какую?

Начнем с того что давно хотел нарисовать пару "суперсекретных" штуковин, что бы иметь кинематическую модель и понять будет оно работать по задумке или нет. Отсюда к системе изначальные требования:
Обязательно:
- Наличие симуляции подвешенного груза в кинематической модели - т.е. например что бы можно было изобразить тренажер для тяги верхнего блока. Почему то не нашел своими силами ни в одной САПР, которые попадались, наличие тросов или веревок и их симуляции
- 3Д
- Расчеты нагрузок, износостойкости.
Бонусом будет возможность на такой системе нарисовать телескопический гидроцилиндр и сделать симуляцию его работы, с получением расчетов по нагрузкам и получаемым силам толкания.

Смотрел в сторону SolidWorks и Catia V6. Читал их описание и модулей к ним, глядел видеоуроки и обзорные видео, демонстрации всякие.
Там и там нормального поведения тросов не увидел.

В SolidWorks понравилось наличие модулей гибких материалов типа "ткань" (ExactFlat) и анализ модели на износостойкость, воздействия воздушных потоков, симуляция распространения лучей света. Но в SolidWorks показалась слишком топорная и недружелюбная кинематика, где те же пружины отрабатывают только так как ты их анимируешь.
А подобие троса в уроках выкладывали лишь извращенным способом путем склейки мелких твердотельных объектов (что несколько не точно для определения тех же нагрузок)

В Catia V6 (3DExperience). По видеоурокам и обзорам - понравилось очень многое. Например отлично сделанная кинематика, те же пружины, симуляция работы двигателей с силами и т.д. Работа с моделью к сожалению только в 3Д, но более комфортная чем в SolidWorks.
Но я так и не нашел ничего про модули симуляции потока, например, и работы с мягкими материалами (кроме пластика и симуляции "заливки" форм). И еще одно но - я не нашел в CATIA V6 локальной версии. Так понял что работать будет только при наличии серверной части с MS SQL, и хорошими такими требованиями к самому серверу. И объем дистрибутивов под 29 Гб. смущают.

Разглядывал Компас3Д.
Но опять таки - нет веревок, мягких материалов, и с симуляциями и анализом у них еще не дотягивает до первых двух.
Плюс компас показался менее дружелюбным в освоении для новичков.

З.Ы:
Второстепенный вопрос возникает глядя на цены всех этих продуктов. Откуда берутся специалисты работающие в них, если подобный софт простому смертному для изучения не купить? Где-то на форумах подсказали что та же лицензионная CATIA стоит от 300К рублей.
Скорей всего буду обращаться к торрентам за поиском, поэтом не хотелось бы так же обижать местных разработчиков, типа Компас3д.
  • Вопрос задан
  • 4104 просмотра
Решения вопроса 1
Нужный Вам функционал есть в CATIA. Есть ли он в SolidWorks я точно не вспомню. Считаю, что лучшее решение — написать письмо разработчикам, Dassault Systemes. Заодно они подскажут как лучше поступить с приобретением лицензии, какие доступны условия для физических лиц. Для целей обучения точно есть возможность бесплатно получить Solid Works.

Локально могут работать и SW и CATIA. Конкретнее — CAD, CAM, CAE модули. функционал PLM в CATIA работает только с серверной частью, так как это во многом система документооборота.

Вы можете сделать модель в CAD SolidWorks, а затем экспортировать её в модуль CAE другого ПО. у SW действительно не самые широкие возможности по части кинематики – программа рассчитана для относительно простых производств.

Есть другой вариант — поищите в гугл-картиках что-то вроде "computer aided engineering rope". Увидите, что часто тросы это твердотельная модель переплетенных металлических жил с указанием соответствующего материала, которую затем переносят в CAE модуль. Ручками-ручками :-) Что вы можете сделать — найти готовые 3D-модели типовых тросов в интернете и импортировать к себе в проект.

Компас 3D имеет несколько отличную логику проектирования, и ограниченные возможности в сравнении с CATIA, SW или NX. Однако он проще в освоении. Не уверен, что решит поставленную задачу.

Позволю себе немного лирики — Системы Автоматизированного ПРоектирования нужны там, где планируют производство технических изделий. В нашей стране почти ничего своего не производят и поэтому специалисты по CAD/CAM/CAE крайне мало востребованы. Без опыта – 40к, 1-3 лет опыта — 60к, 3-6 лет опыта 70-90к. Количество вакансий ничтожно, работодатели совковые.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Стандарт де-факто в зарубежном машиностроении - NX.
Ответ написан
@golfimbel
Тоже недавно стояла похожая задача, насчёт симуляцией не знаю. Но я нашел ответ, точнее даже не ответ, а перечень CAD программ и из них уже выбрал, по общим параметрам SolidWorks. Вот этот топ CAD программ, возможно и вы найдете ответ на свой вопрос. Так же там описаны стоимость и общая статистика использования по разным параметрам
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы