phfaster
@phfaster
Прогрессивный веб-разработчик

И все-таки PHP 7 быстрее Python 3?

Добрый вечер.

Недавно нашел сайт с бенчмарками языков программирования. Очень удобно (если я правильно эти самые бенчмарки понимаю).

Месяца два назад ушел с PHP 5.6 на Python 3 (Fleksy), так и не успев перейти на PHP 7. Сегодня решил почитать про PHP 7. Многие "тестеры" пишут, что он по скорости он сравним с HHVM без всяких приблуд. Python и так был на равне с PHP, а теперь получается совсем не сравним (в плохом смысле). Я прав? Еще больше погрузили в непонимание (зачем я перешел на Python) после вот этого бенчмарка: клик.

Python для меня еще тот красавец. Я в общем и целом очень рад, что погрузился в него. Но вот есть ли смысл в удобстве, если это удобство не дает нужных результатов?

Я, может быть, много чего напутал или у меня неправильное понимание чего-то. Объясните, пожалуйста. Я запутался:(

Вопрос закрыт: Python для меня более привлекателен, и, раз уж на бенчи и производительность в тестах можно забить, то Python - самое оно:). А производительность Python меня еще ни разу не подводила, а наоборот, PHP вставал конкретно в вопросе блюрринга большого изображения, а Python покряхтел немного и вывел прекрасный результат:)

UPD: Мое мнение спустя время и практику: выкинуть PHP, взять NodeJS/Python/Go, писать здоровый код. PHP - это ползать. Вы вырастаете - ходить удобнее и практичнее. NodeJS, Python, Go и прочее - прямохождение. Сами выбирайте ползать или ходить)
  • Вопрос задан
  • 27489 просмотров
Решения вопроса 2
alexey-m-ukolov
@alexey-m-ukolov Куратор тега PHP
Бенчмарки - это бесполезные писькомерки.

Инструменты надо сравнивать не по тому, как они себя ведут в вакууме, а по удобству использования в реальной жизни и тому, насколько они способны решить поставленную задачу.

Что в вашей жизни изменится после того, как в ответах к вопросу один человек напишет, что php быстрее, другой, что быстрее python и ещё десять разведут срач не по теме?

Но вот есть ли смысл в удобстве, если это удобство не дает нужных результатов?
Нам надо вас уговорить вернуться на php? Вы благословения испрашиваете? Вы уже столкнулись с реальными проблемами производительности?
Ответ написан
Tark
@Tark
Pyramid'альный мир
Но какая разница? У вас ведь скрипты ещё и с базами данных общаются?
Предположим, написали вы сервис на чистом РНР без фреймворков, а для теста написали аналогичный сервис на Python/Django. Предположим, что на чистом РНР можно получить 10к запросов/сек, а на Django - жалкие 4к. Печаль.

Но ваш сервис, например, будет использовать 5 запросов к БД, каждый из которых будет отрабатываться за 1мс. 5мс - чисто на запросы к БД.

Итого: на РНР запрос будет выполняться за 5.0001мс, на Python/Django - за 5.00025мс... Неужели есть какая-то разница?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
Да, быстрее. Он быстрее даже HHVM (пусть и ненамного). Вдумайтесь - интерпретируемый (пусть и из байт-кода) язык быстрее компилируемого! Воистину, PHP Team состоит из гениев чуть менее, чем полностью.

Язык, за которым будущее всего www.
Ответ написан
@DimaWeb
Пишите на Python, а узкие места переписывайте на PHP.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
PHP7, к сожалению для Вас, действительно быстрее Pyphon 3.
Проводили бенчмарк-тесты у себя в лабе.
Но это не значит, что завтра Pyphon 4 не будет быстрее PHP7!
Ответ написан
@yalex1442
В реальной жизни вся нагрузка в проектах в БД. исключения спец проекты для мат вычислений и тп
Ответ написан
@YuriWeb
Вам стоит поработать с PHP7 и каким-нибудь нормальным фреймворком типа Symfony 4 - очень приятные ощущения.

А насчет скорости - все зависит от приложения. У нас например много бизнес логики и коммуникация с БД это только 20% от времени выполнения. Так что скорость и потребление памяти очень даже имеют значение.

Синтетические тесты конечно ничего не гарантируют, но PHP 7 реально быстрый.
Ответ написан
Комментировать
@mirexes
С ростом производительности серверов за теже деньги, на первый план будут выходить языки которые позволяют написать программу быстрей и удобней, а скорость выполнения выходит на второй план. PHP придется туго, если даже досихпор нет многопоточности, да этот знак доллара в каждой переменной это просто маразм. А те кто хвалит только php, просто не любят или не могут развиваться. Правильно один работадатель сказал, если ко мне приходит человек устраиваться на работу и знает только php я ему говорю досвидание. А по статистике Питон по популярности выходит на первое место. Я сам пользуюсь C#, после пыхи это просто чудо, а не язык. Присматриваюсь к питону, нужно освоить для расширения кругозора, так сказать все познается в сравнении)))
Ответ написан
@yestema
Судя по вашему вопросу Вы уже поняли насколько приятно писать код на Python. И дело тут вовсе не в скорости. Скажите Вы выберите Жигули, которая (по каким то тестам) будет ехать на 20км/с быстрее, чем мерседес.
Дело же не только в скорости... я с ужасом вспоминаю сколько лет потратилина Php в конце 90х, начале нулевых.
Когда переходишь с Php на Python ощущение "Б%я а так можно было?".
Также если вас сильно заботит скорость - посослтрите на GO Lang. Он давольно приятный.

Основная причина по которой люди останавливаются на Php, это лень разбираться в чём-то ещё. Поэтому я себе на работу Php-программистов вообще перестал даже собеседовать.
Ответ написан
Комментировать
@Bojczuk
В web, чаще всего узким местом являются операции ввода-вывода, для которых в Python созданы такие инструменты, как Tornado, Twisted, asyncio (aiohttp), которые позволяют в десятки-сотни раз ускорить выполнение этих операций. Что там в PHP7 сказать не могу, но вышеуказанные либы/фреймворки довольно доступны для понимания.

Там же, где действительно есть высоконагруженный серверсайд, где критична скорость выполнения самого кода, уже принято смотреть в сторону компилируемых языков.
Ответ написан
Rinz
@Rinz
Программист на С++,PHP,C#,Java,Lisp,Smaltak,Python
Срач открыли :D
В однопоточных задачах Пыха возможно обгоняет по скорости, но Пыха не поддерживает асинхронность и многопоточность, тем самым в серъеных проектах сливает сразу, найдутся конечно умники которые напишут про балансировку серверов на уровне Nginx, но как-бы это стабильность работы не дает только если готовы потратится на закупку несколько десятков серверов. ;)
У Пайтона много синтаксического сахара, да и с ffi работает прекрасно, особо тонкие моменты можно писать на Си увеличивая многократно производительность.
Ответ написан
@DimaDimon1
не быстрее
Ответ написан
@MiB79
Ребята, а поделитесь своим мнением.
Мне предстоит реализовать крупный проект. Внутри некое математическое ядро на графовой БД + портал + мобильное приложение.
Ядро будет на Python или Java.
Портал на PHP7 или Python, но терзают смутные сомнения. За плечами огромный опыт создания разных сайтов на PHP, по сути он рожден для WEB. Посмотрел на Python, допустим с Jango - показалось на порядок более трудоемким, чем PHP.
Что скажете, насколько Python хорош для сайта?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы