На прошлой неделе подал заявление на отчислени по собственному из МИРЭА(не устраивает уровень обучения), но считаю, что если стоит выбор между МТУ и СГУ, однозначно первый вариант.
Несмотря на то, что уровень образования там, на мой взгляд, достаточно низкий, полагаю, он все-таки выше, чем в Смоленском. Если есть цель в дальнейшем идти в магистратуру это пригодится. Например математика тут достаточно, сильная + в целом окружение будет все-таки из более умных ребят.
Москва это Москва. Тут легче найти стажировку в хорошей компании, получить опыт и полезные знакомства. Можно ходить на митапы по программированию, доклады в Яндексе, Mail.ru и т.д Там ещё и перекусить на халяву можно чаем с печеньем или даже пиццей с колой. На хакатонах можно получить опыт разработке в команде с более опытными разработчиками. Банально больше людей, знакомства с которыми могут принести пользу. Я проучился только 1 курс, но в результате знакомств в университете мне поступило 2 предложения по работе и ещё несколько советов куда можно устроиться.
Касательно свободного времени: я учился в МИРЭА и могу сказать, что его у тебя будет достаточно. Учёба занимает не так уж много, немало отдается на самостоятельно изучение, что позволяет достаточно гибко строить свой график. Я ездил из области и тратил на дорогу 5 часов в день и при этом у меня оставалось время и на закупку продуктов и на готовку и на образование. Ещё и кино в дороге / перед сном посмотреть + своим проектом заняться.
Но надо быть готовым к тому, что программированию вуз тебя не научит. И это не проблема конкретно МИРЭА, это проблема IT образования в России. Но в вузе ты можешь найти людей, которые дадут совет, подскажут что и как лучше учить. А дальше уже зависит от тебя, будешь ты заниматься саморазвитием или чем-то ещё.
Насчёт ценности диплома ничего не скажу, т.к. у меня при устройстве на работу про него ни разу не спрашивали, а если и затрагивался вопрос учебы, то крайне поверхностно. Как мне кажется, котируются только дипломы топовых университетов(МГУ, МФТИ и т.д.), но опять таки скорее как приложение к умениям и опыту, а не наоборот.