Быть может буду спрашивать какую-то глупость, но хочу найти инструмент, который позволит наглядно проанализировать расходы на отделы организации, а так же понять цепочку их взаимодействия.
Как я это вижу: инструмент(программа) должен уметь схематично «рисовать» отделы предприятия и «переносить» их на план помещений, например, Склад [Площадь 200 кв.м., 4 комнаты, расходы на аренду N руб., СотрудникСклада1: зп M руб., СотрудникСклада2.] -> Офис [Площадь, аренда, сотрудники] и т.п. В итоге инструмент должен помочь в оптимизации… можно конечно все параметры вбить в Excel, но хочется наглядную схему.
Там трудности могут возникнуть на этапе «делаем красивую динамичную картинку для руководства». Если делать «понятная схема для себя», то ничего сложного.
Вообще для подобных задач давно придумана нотация IDEF0.
Она прекрасно описывает функциональную цепочку взаимодействия и может относить затраты на тот или иной процесс, etc. В общем решает задачи SADT-анализа.
Правда с планом помещений туговато. Так что если это самый важный критерий, то сорри.
Из конечного ПО идеален BPWin, ну и в Визио можно это рисовать
Если надо просто и наглядно, без лишних переносов на схемы, то порекомендую mind map. Если же нужно добавить математику, то скорее соглашусь с советами выше насчет Екселя.
Ну а рисовать проще в visio. Да, ErWIn (BpWin) поддерживает нужные нотации, но нужно еще время въехать в них.