Есть умирающий жесткий диск.
Командой проверил бедблоки и записал в файлик badblocks /dev/sdf1 > /root/badblock
Как теперь эти блоки пометить, чтобы система с ними не работала? e2fsck -l /root/badblock /dev/sdf1 - вроде не работает с ntfs
Никак.
NTFS это файловая система, у нее нет никаких bad блоков.
bad блоком называют нечитаемый сектор на диске, их помечает и исключает из оборота сам диск, если может.
Сергей: Я бы не сказал что там написана неправда.
Там написана правда, только эта правда уже старая и неактуальная.
Во первых там идет речь про пометку бэд блоков на устрйстве, но никак не в файловой системе.
Т.е вы просто запрещаете файловой системе обращаться к конкретным LBA блокам.
В windows штатных утилит позволяющих это сделать нет.
Во вторых - это было актуально для старых дисков. Современные диски сами определяют эти блоки, и исключают их из оборота. Если конечно есть такая возможность. Если такой возможности нет, то диск попросту неисправен.
АртемЪ: Однако статья 2010 года. Не так много времени прошла.
Там как раз идет по разделам жесткого диска, а не по всему жесткому диску.
Мне в windows и не надо, мне под linux нужно.
У меня уже не новый диск, да и стоимость его была низкой, блоки он не исключает. А при загрузке системы очень долго ругается на них.
Я вручную забивал нулями (не помню какой командой уже), когда их было 10 штук и несколько месяцев все было хорошо. Сейчас их пару тысяч и вручную не вариант
Сергей: Какая разница какого года статья? Информация в статье устарела.
Смысла в этом нет уже лет десять, если не больше.
Сейчас таких дисков практически не найти, разве что в музее. Ибо даже если диск и работает, кому нужен диск емкостью аж 10гигабайт?
АртемЪ: Что поменять то понятно. Но ведь есть временное решение которое работает. Надо только утилиту, чтобы не забивать вручную (как в hdparm) каждый сектор, а скормить ей файлик.
Вы всё-таки не путайте работу микропрошивки HDD, которая занимается переназначением сбойных секторов на резервную область, и списком плохих секторов в структуре NTFS, который никуда не делся и всё ещё используется chkdsk для пометки нечитаемых секторов, которые по какой-либо причине не были переназначены диском. Если диск налету переназначил сектор, то операционная система может заметить лишь необычно долгое время доступа или записи в сектор, и наоборот - если диск не произвёл переназначения почему-то, то операционная система получит сообщение i/o error и посоветует запустить утилиту проверки диска. Список сбойных секторов хранится в NTFS в метафайле $BadClus. Но я сильно не уверен, что линуксовые утилиты (fsck.ntfs) умеют с ним работать, по крайней мере на запись.
SyavaSyava: Спасибо за ответ. Диск однозначно будет меняться, но не сегодня и завтра. В данный момент просто в командировке и нет возможности поменять его