@Hydro
C#/.NET Developer

ASP.NET MVC, лучшие практики?

День добрый. Изучаю ASP.NET MVC 5. В профессиональном окружении asp.net'чиков не имею, поэтому вынужден обратиться сюда. В ходе изучения матчасти сделал для себя некие выводы относительно правильного использования этой технологии. Мне необходимо удостовериться в правильности выводов. Ниже список утверждений, на каждый пункт которого просьба поставить в ответах +/- либо поправляющий комментарии. Разумеется все утверждения для какого-то среднестатистического случая, среднего проекта, средней сложности со "средними" требованиями.

1) Маршруты должны быть максимально короткими
2) Установка маршрутов с помощью RouteConfig предпочтительнее маршрутизации с помощью атрибутов (или в каких случаях следует все же использовать атрибуты)?
3) Формы и элементы HTML генерируем по возможности с помощью HtmlHelper
4) Методы действии должны быть максимально короткими. Логика валидации, аутентификации, обработка ошибок должна находиться в сторонних классах и подключаться с помощью атрибутов
5) Валидация данных должна происходить как на стороне клиента (JQuery), так и на стороне сервера
6) В представлении должен быть только вспомогательный c# код для построения разметки. И этот код должен быть минимален
7) Для CRUD с сущностями следует использовать кастомные биндеры, чтобы вместо сигнатуры метода действии вида:
void Action(int entityId);
иметь сигнатуру вида:
void Action(Entity currentEntity);
т.к. стандартный биндер для сигнатуры
void Action(Entity currentEntity);
будет каждый раз создавать новый инстанс Entity
8) ViewBag - костыль, который следует использовать только для простых случаев (прим.: передача тайтла в страницу)
9) Ajax-формы предпочтительнее, чем голый Ajax. Если в одной вьюшке напрашиваются оба подхода, то вьюшку следует отрефакторить
10) Все, что может быть сделано в разметке с помощью Razor, должно быть сделано с помощью Razor
  • Вопрос задан
  • 2837 просмотров
Решения вопроса 2
@dmitryKovalskiy
программист средней руки
Я конечно не гуру, но попробую озвучить свое мнение.
1)В общем и целом - да. Но что по вашему - короткий маршрут? короткие слова или малое число слешей? Тут все же качели читабельности неподалеку.
2)Я считаю да и причина довольно банальна - я не хочу лазить по всему проекту чтобы выяснить почему данный роут свалился в данный контроллер. Но есть исключение - регионы(Areas). У них свой RouteConfig и не исключено что он будет работать отлично от дефолтного.
3)Это вообще не проблема. Вам никто не запретит писать Javascript-логику, которая потом по ходу дела возьмет еще данных через API и сама нарисует view. Делайте как хотите, но это должно быть читабельно, поддерживаемо и хоть немного соответствовать поставленной задаче( не надо пользовать Angular только чтобы попользовать Angular)
4) Тут вы все в одну кучу смешали. Максимально короткими? В принципе да, но я хотел бы прочитав название точно угадать что он делает, а не узреть сюрприз в последствии. В остальном тоже соглашусь.
5) Предположим она нужна. Во первых уберите слово JQuery - сия библиотека к валидации имеет мало отношения. Во вторых на сервере как правило хватает проверок свойств ModelState.isValid и Model.isValid. Разумеется если ваша модель помечена всеми атрибутами, ограничивающими корректные значения. Тут правда есть одна заковыка - предположим у вас меняется логика валидации(поля обновились или еще какие-то телодвижения совершены). На практике вам нужно в двух местах обновлять одну и ту же логику, что не очень правильно(потенциальное дублирование кода, потенциальные ошибки забывчивости).
6)Может да, а может и нет. Повторюсь - клиентскую сторону можно лепить разными методами. Можно и Javascript-ом. В ASP.NET это не возбраняется. Это вообще нигде не возбраняется.
UPD:Программировать на C# внутри View не стоит. Тащить доп.данные тоже, хотя изредка такая необходимость возникает(словарь какой-нибудь подтащить). В основном код должен содержать вспомогательные функции- например сформировать какую-нибудь фразочку или проверить состояние объекта по нескольким полям вместо того чтобы писать кучу if в разметке.
END UPD.
7)Если честно не понял о чем вы.
8)Это не костыль, это транспортная система для коротких сообщений и простых типов. Использовать в качестве транспорта для модели тоже можно, но не безопасно с точки зрения приведения типов.
9) А что вы понимаете под "голый Ajax"? XmlHttpRequest? Да, на мой взгляд лучше его не использовать. Вторую часть вопроса не смогу комментировать без ответа на первую. Вьюшки бывают разные, некоторые подтягивают дополнительные данные по ходу дела. Тут нужно немного конкретики.
10) Не согласен и уже озвучивал ранее. Razor один из доступных инструментов. Можете использовать его - он хороший, а можете не использовать.
Ответ написан
AxisPod
@AxisPod
1. В настоящем проекте о маршрутах будет думать SEO.
2. Да. Атрибуты мусорят код, сложнее искать, лучше держать в одном месте. Да и вообще в плане атрибутов, лучше поменьше их использовать, сначала подумать над всеми вариантами без атрибутов и только в конце сравнить и оценить целесообразность их использования.
3. Ну здесь лучше так, чем писать голый хтмл, хотя в итоге и будет тяжелее.
4. Считайте, что атрибуты зло. В том что максимально простыми должны быть, это да, стараться использовать стандартные механизмы, если надо вернуть Json, используйте JsonResult (хотя в конкретном случае его возможностей может не хватить, но только в этом случае стоит использовать что-то другое). А сама логика естественно должна быть отделена и быть независима от веб, ничего не знать о веб и т.д.
5. На стороне клиента по желанию, на стороне сервера обязательна и маниакальна. Придти может всё.
6. Верно, только код который отвечает за отображение и никакой логики.
7. Ну свой биндер делать стоит, если не хватает стандартного механизма, но как не сделайте, всё равно придется создавать новый объект.
8. Лучше вообще никогда не использовать, усложняет понимание кода, усложняет поиск ошибок и т.д. Тут от ситуации конечно многое зависит. Но я бы сделал либо через агрегацию или наследование. Возможно сервис или еще как-нить.
9. Не совсем понял вообще о чём вы.
10. Ну тут всё зависит от шаблонизатора, можно и не Razor использовать. никто не запрещает.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
1 и 2 уже ответили.
3. Лучше все на стороне фронта SPA. Razor мощный шаблонизатор, но....
4. Да, это нормальная практика.
5. Да.
6. Ногами пинать никто не будет, наверное, но блин, принцип разделения ответственности никто не отменял.
7. Используйте ViewModel.
8. Нет.
9.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы