«Правильный» путь создания общего раздела для нескольких виртуальных машин в VmWare?

Приветствую.



Мне через некоторое время предстоит собрать и настроить сервер с VMWare ESXi, в рамках которого нескольким виртуальным машинам нужно будет работать с одинаковым набором файлов.



На моем текущем уровне понимания виртуализации СХД, мне нужно будет завести отдельную ВМ, которая станет iSCSI target а все ВМ-клиенты будут для нее iSCSI initiator-ами.



Правильная ли это методика, или я упускаю что-то фундаментальное? Есть ли какие-то особенности у такого подхода при реализации на основе ESXi?



Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 4648 просмотров
Решения вопроса 1
3vi1_0n3
@3vi1_0n3
По опыту использования iSCSI могу сказать, что так, как вы хотите, не получится. Это будет выглядеть примерно так, как если бы вы дата-кабель от SATA-диска раздали на несколько машин одновременно в параллель. Возможно, кластерные файловые системы при таком варианте и будут работать, я пока реального примера не видел. Поэтому, как сказали выше, лучше использовать сетевую шару.
По производительности. iSCSI-target — это блочное устройство, на котором вы будете создавать файловую систему, работающую поверх этого блочного устройства. Возможно, что сильной разницы с SMB вы не заметите.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@multagor
Городить iSCSI на виртуальных машинах не стоит, сделайте NFS или SMB шару и отдавайте на остальные виртуалки.
Если есть возможность, сделайте отдельное физическое хранилище для хранения данных. Не стоит хранить все яйца в одной корзине.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
NTFS не дает возможности одновременно работать нескольким серверам с одним и тем же диском, я с этим столкнулся, когда СХД хотя так расшарить, пришлось делать два лиска и отдавать их разным серверам файловым, а между ними уже делать фейловер
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы