inlanger
@inlanger
Django программист

Моральная сторона уплаты/не уплаты налогов фрилансером?

Хочу спросить у хабралюдей что они думают по поводу моральной стороны уплаты или не уплаты налогов государству с доходов, полученных фрилансером. Для примера — фрилансер заработал денег с клиента из США, получил деньги на карточку банка США(напр. Payoneer) и решил их тут потратить. Элекстричество-интернет оплатил. По сути у государства ничего не взял.
В википедии написано: «Налог это — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж», но я так понимаю, что налоги это какая-то оплата того, что государство делает для тебя в общем, то что не опишешь в ежемесячных платежках за коммуналку(армия, ифнраструктура). Получается, если ты хочешь жить лучше — плати налоги. И государство тебе даст то, что не может дать в случае неуплаты налогов. Но в нашем случае(Украина) я не вижу абсолютно никаких преимуществ у тех людей, кто платит налоги, над теми кто не платит. Совсем наоборот — армия одинаково для всех недееспособна, а анфраструктура толком не развивается, потому что все деньги воруют. Если ты начинаешь платить налоги, то к тебе начинают придираться, требовать какие-то взятки и поощрения, какие-то бумажки и прочую головную боль. Могут устраивать всякие «проверки» и радовать письмами-приглашениями на разговор по поводу уточнения каких-то цифр.

Понимаю, что топик похож на заранее холиварный, но уверен что у кого-то будут интересные мысли на этот счет.
  • Вопрос задан
  • 6572 просмотра
Решения вопроса 1
@nicolausYes
Лично мое мнение – если есть возможность не платить налоги при небольшой (!) прибыли, их платить в Украине не стоит.

Мне нужно понимать на что тратятся эти деньги. Вот недавно человек писал о жизни в Дании, там да, понятно и видно на что тратятся деньги, а у нас я просто не вижу и не понимаю.

1. Медицина, мягко говоря, плохая. Она совсем не бесплатная, везде с тебя тянут «пожертвования», при чем они нигде не записываются, т.е. куда они уходят – большой вопрос. Родному человеку делали операцию, занесли инфекцию. Сейчас уже несколько лет не могут поставить диагноз. У человека лопнул аппендицит, его привозит скорая, а в больнице спрашивают «Операцию делать будем»? При чем «будет» означает, а у вас деньги есть? На праздники человек попал в больницу, за 4 дня(!) к нему даже не пришел врач, просто ставили капельницы, которые прописали в день, когда привезла скорая. Отношение к людям халатное, да, там зарплаты мизерные, но это не дает никакого права так относиться к людям.

2. Транспорт.
Государственный транспорт оккупировали пенсионеры. По-моему, у нас единственная страна в Европе, где пенсионеры не платят за проезд. Позиция государства мне кажется странной. Государство выделяет деньги на проезд пенсионерам. И тут несколько замечаний.
— Бабушки ездят в гос. транспорте до 20 раз(!) на день.
— На маршруте, длинной в 8 км и ~20 остановок, по словам кондукторов, иногда удается продать только 2-3-5(!) билетов, хоть троллейбусы забиты под завязку.
— Моя бабушка, которая живет в селе не получает ни копейки, из того, что государство платит за проезд пенсионеров.
— Почему школьники, даже хоть младших классов, должны платить за проезд, хоть они не получают никакого дохода, а пенсионеры, имеющие пенсию – нет.

Отсюда вопрос: почему каждому пенсионеру не давать, скажем, по 20-30-50 грн. и не сделать платным проезд для всех? Государственный транспорт существенно разгрузится, соответственно повысится термит эксплуатации и, возможно, будут средства приобрести хотя б/у-шный транспорт из Европы, на замену советским троллейбусам, которым уже более 20 лет и который грозят развалиться в любой момент.

Частники после выигрыша тендера на маршрут тоже часто забивают на людей. И вообще, они возят 2.50 (такая сумма проезда в грн. в нашем городе в маршрутках), а не людей. Графика, особенно в вечернее время суток, для них не существует.

3. Коммунальные услуги и службы.
Вода плохая. Иногда она просто ржавая. Когда смотришь на фильтр, понимаешь что приходится перерабатывать человеческому телу. Иногда ее просто нет. Приехали рабочие, разрыли яму (при чем это свежий асфальт) и уехали. Или сидят плюют семечки, им то что, рабочий день идет.

У меня в подъезде 7 лет не работал лифт. На 7 этаж поднимать что-то тяжелое было не очень весело (например, мешок сахара или картошку на зиму). Сейчас (тьху-тьху-тьху) работает. Бывало, что не было света до 4 дней. Бывало, что прорывало трубу на крыше и зимой все с 9 до 1 этажа превращалось в ледяной дворец. И во всех этих ситуациях есть кое-что общее: за это никто не хотел отвечать, кому не звонили – это не в их компетенции.

А еще мне тяжело зайти в подъезд или выйти не прокуренным. Я не могу людям доходчиво объяснить, что я не хочу дышать этим дерьмом и уж тем более не хочу, чтобы этим дышали мои дети, но государство никак меня от этого никак не защищает.

Это только часть негодований. И на последок, дело, может, даже не в том, что налогов этих не хватает или еще что-то, суть в том, что само государство выбирает неверный вектор развития. Вспомнить тот же «языковый закон», на реализацию которого было выделено больше денег, чем на образование и медицину вместе взятых.

Да, есть, возможно, и положительные моменты, но я, правда, не до конца понимаю куда уходят деньги и не считаю своим моральным долгом при небольшом доходе платить еще какой-то налог.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
@MikhailEdoshin
Не знаю, как у вас, а тут, особенно после того, как Вован себя в третий раз «выбрал», платить налоги как-то скучно стало. Есть, кстати, довольно известные психологические эксперименты — если человек видит, что другие закон не соблюдают, он тоже становится менее законопослушным. Эффект грязного туалета, знаете ли — если в туалете уже грязно, даже чистоплотный человек не будет особенно за собой следить. А «мораль» в данном случае — это как вместо того, чтобы прибираться, повесить там призыв «быть аккуратнее». (Кстати, обычно так у нас с грязью и борются.)

Отсюда мораль (pun intended) — платить налоги в грязном туалете бессмысленно. Сам человек найдет им куда лучшее применение.
Ответ написан
Комментировать
geirby
@geirby
Имхо, вопрос лежит не в области морали, а в области конкуренции. Государства должны конкурировать за гражданина, но на текущий момент большинство из них обладает монополией (при декларируемой свободе).
Применимо к ситуации: вы не хотите платить неэффективному государству и с удовольствием (надо полагать из самого смысла данного вопроса) заплатили бы более эффективному. Таким образом, стоит задуматься о смене гражданства (при невозможности улучшения текущего), и часть полученных денег тратить на реализацию этой задачи.
Никакой моральной ответственности при желании улучшить условия существования (не за чужой счет) вы не несете.
Моральная ответственность начинается с ДОБРОВОЛЬНО принятых обязанностей, а не с рождения. Законодательная — увы, с рождения, что плохо коррелирует с такими условиями проживания как, например, в С.Корее, где просто за наличие кредитной карты «заклятого врага» вас «ушли» бы в трудовые лагеря, а за попытку сменить место жительство можно схлопотать пулю, как изменнику родины.
Резюмирую: мне кажется вопрос «платить или не платить» не стоит, стоит вопрос «кому и за что».
Ответ написан
@Voley
Нужно понимать, что налоги это не только инфраструктура, но и:
— медицина (какая бы плохая она не была, она есть) для всех, включая пенсионеров и т.д.
— пенсии
— дотации в экономику (отрасли которые традиционно слабы без государственной поддержки — сельское хозяйство, научные исследования)
— государственные учреждения

Понятное дело что коррупция, воровство, и т.д. это та цена которую мы платим за функционирование всей системы, но она не отменяет преимущества той работы, которая проделывается. Конечно это неприятно, но подумайте каково пенсионерам с копеечными пенсиями, медсестрам с зарплатой
Ответ написан
@SergeyR
Сам зарегистрирован как предприниматель в Украине, плачу 5% от оборота.
Но каждый раз как сталкиваюсь с отчетами в налоговой и ПФ жалею, что регистрировался.
За то, что я плачу эти налоги мне не один инспектор не хочет помочь, подсказать, что делать в том или ином случае и выполнить свою прямую обязанность. По этому если есть возможность работать без регистрации флп или тов то нужно работать без.
Ответ написан
Комментировать
ixSci
@ixSci
Мораль у каждого своя. Если налоги не будут платится — государство будет уничтожено. Не хотите чего-то делать — тогда не ждите этого от других. Налоги платить не очень приятно, но это часть вклада каждого человека в тот социум, в котором он живёт. Так же как отчисления за медицинское страхование: здоровые работают на больных. Кстати, как Вы думаете, с каких денег получают зарплаты бюджетники и пенсионеры?
Ответ написан
@SergeyR
Налоги не платить невозможно!
Вы ходите в магазин, там берут 20% НДС.
Заправляете машину, там дорожный налог входит в стоимость.
Даже по телефону вы, когда звоните, берут в ПФ и другие налоги
Ответ написан
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Вам прямая дорога в либертарианцы.
Ответ написан
Комментировать
Мне ещё про фриланс и вообще удалённую работу интересна другая точка зрения. Фактически такие люди — внештатные работники, возможно на какой-то заранее оговоренный срок, по контракту. Кто должен платить налог? Компания, как и за всех других работников в офисе, или сам за себя удалёнщик/фрилансер?
Ответ написан
reaferon
@reaferon
Вообще, я приверженец того, что платить налоги нужно. И сам их аккуратно плачу.
Но если рассматривать описанную ситуацию с моральной точки зрения, то не вижу ничего предрассудительного в том, что он не заплатит налоги.
Этот человек уже положительно повлиял на экономику своей страны, обеспечив поступление иностранной валюты на внутренний рынок (при этом не экспортировав невосстанавливаемые природные ресурсы).
Так что если проблема только с совестью, советую не париться и обоснованно считать себя хорошим парнем.
P.S. вспомнились рассуждения Д.Б. ДиГриза по поводу того, насколько полезно ограбление банков для экономики страны и населения в целом:)
Ответ написан
McDoe254
@McDoe254
inlanger, на мой взгляд все дело в цене вопроса и периодичности. Если дело не поставлено на поток и к вам в карман регулярно не течет прибыль, способная компенсировать издержки «уточнения», то чем либо делиться не столько не стоит, сколько глупо. С другой стороны, если это ваш основной источник дохода, то легче сходить «уточнить», чем бессонницей страдать.
Ответ написан
Комментировать
@FedLab
Налоги — а куда они идут? Медицина, соцвыплаты малообеспеченным, бюджетная сфера и т.д. — это все понятно. И на это можно платить и это будет вполне морально. Но посмотрите на тех, кто «делит» деньги плательщиков налогов и схемы, по которым они «деляться». Почему для кабмина могут покупать зимнию резину по более чем 20к гривень за штуку (более 2,5к долл.), почему малину покупают по 600 грн/кг ($75/кг), почему тендер на изображение дистанционного зондирования территории Украины выиграла компания, которая была зарегистрированна на Кипре, а ее сайт создан после оглашения тендера и имеет только одного клиента — из Украины (26 млн.грн. > $3 млн. ), милиция покупает машины с 12 динамиками — наверное не для того, чтобы задержанные не скучали… и т.д.
Вот несколько первых, что попались…
http://ru.tsn.ua/groshi/za-dengi-ukraincev-miliciya-nakupila-krutyh-dzhipov-s-podogrevom-yagodic.html http://ru.tsn.ua/groshi/milicii-kieva-kupili-takie-mashiny-o-kotoryh-prostye-ukraincy-mogut-tolko-mechtat.html http://ru.tsn.ua/groshi/naftogaz-za-god-spustil-na-taksi-51-million-grn.html http://ru.tsn.ua/ukrayina/voennye-vygonyayut-na-ulicu-poltysyachi-shkolnikov-iz-za-strannogo-tendera.html http://ru.tsn.ua/groshi/ukraincy-zaplatyat-26-millionov-griven-za-kosmicheskie-foto-dlya-minprirody.html http://ru.tsn.ua/groshi/nesmotrya-na-zapret-azarova-gossluzhaschie-snova-kupili-doroguschiy-dzhip.html http://ru.tsn.ua/groshi/skandal-s-gazovym-terminalom-zamnut-za-dengi-prostyh-ukraincev.html
Введите в поиск — «тендер» — там много таких, а ведь это отчасти (да, соглачен, что не все), но за деньги с налогов — как не физ.лиц, так с предприятий. Та даже акцизы и ПДВ (НДС рус.) — МЫ с вами плотим его — ведь мы товары покупаем — бензин, авто, алкоголь тот же самый даже.

пример наголов с обычного рабочего (офисный клер, допустим) (поправьте, если ошибаюсь):
— начисления на фонд з/п — примерно 35%
— отчисления с з/п — около 18%
— ПДВ — 20%
— акциз — допустим мы не курим, не пьем, на авто не ездим — хотя тот товар, что покупаем в супермаркете привезли на авто, которое заправляли бензином и его стоимость (вместе с акцизом) включили в цену товара — получается мы тоже его платим.
Итого уже имеем 73% без акциза. Уже не смешно :(.

Если бы мы получали ровно то, за что заплатили — платить хотелось бы — ведь знали б, что оно пойдет на правое дело, что где-то сделают дорогу, где-то отремонтирую школу, садик и т.д.
Ответ написан
Комментировать
Equillibrium
@Equillibrium
За Вами уже выехали!

К сожалению, лично по моим наблюдениям, в Европе куда более заметно, что деньги с налогов действительно идут на инфраструктуру. Платить там как-то «хочется» что ли, не вызывает такого непонимания, «зачем». В СНГ же, платя налоги каждый раз представляешь как очередной министр достраивает дачу на Каррибах… Но я всё равно заплатил бы, если бы занимался фрилансом — так всё ж таки спокойнее, помня о том, что посадить у нас тут могут по поводу и без.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы