Возможен ли запуск оконного приложения в Linux без запуска экранного менеджера и X server`а?
Возможно ли реализовать следующее:
После загрузки Raspberry Pi в многопользовательском консольном режиме (без старта X и display manager`а)
необходимо из этой консоли запустить приложение (bash скрипт, python скрипт, или просто бинарник, не суть важно), которое будет отображать на весь экран изображение светофора, на котором цвета будут меняться в зависимости от того, какие данные приложение получает по сети.
Возможно ли запускать такое графическое приложение без старта Xserver`а ?
Может можно где-то посмотреть пример кода, в идеале краткое Howto ?
Проводя аналогию с Windows XP, мне кажется это равносильно запуску оконного приложения в Windows без старта explorer.exe.
... запустить в консоли ... bash скрипт ... отображать изображение светофора ...
а ему точно нужен для вывода светофора X-сервер ? может там используется обычная ANSI-графика ?
majetree: Да, в качестве фона будет использоваться bmp/jpg изображение.
Сейчас анализирую возможность запуска GUI оконного интерфейса на Tkinter Python или PyQt без X сервера. Вот что-то похожее: www.karoltomala.com/blog/?p=679
Проводя аналогию с Windows XP, мне кажется это равносильно запуску оконного приложения в Windows без старта explorer.exe
тут даже близко аналогии нет.
Xserver это не пользовательский шелл, это графическая подсистема, задача которой "рисовать картинки"
Естественно без него ничего не получится, разве что в текстовом режиме светофор рисовать
Я правильно понимаю. что варианты подобные озвученным тут: raspberrypi.stackexchange.com/questions/8922/how-d...
подходят только для отображения единичных изображений напрямую в framebuffer ? и по-видимому для отображения динамически меняющегося графического контента не подходят...
Можно запускать в контексте виртуального фреймбуфера при помощи xvfb-run: https://en.wikipedia.org/wiki/Xvfb
Соответственно, запуская приложение таким образом, отрисовка будет "виртуальной" и отображать нигде не будет.
Но мне как раз нужно отображать на мониторе, отрисовка должна быть реальной. Не должно быть запущено ничего кроме одной единственной full screen картинки светофора динамически меняющейся в зависимости от приходящих по сети данных.
не хотите стартовать иксы? Напишете свои в итоге.
Да и вообще иксы без окружения сьедают метров 5 озу. (я видел некоторый линукс который с граф. окружением ел 16 мб. озу)