Добрый день.
29 декабря прошлого года получил смс, от компании ККМ:
«Уважаемый(ая) [Имя отчество], сообщаем вам о том, что 28.12.2012г. ОАО „ВымпелКом“ поручил взыскание вашей задолженности компании ООО „КОНТРАСТ-КРЕДИТ МЕНЕДЖМЕНТ“. Срочно позвоните по тел. [Номер телефона]»
Ситуация следующая. Являлся абонентом Билайна (Вымпелкома), ихнего интернета и IPTV. Когда переехал — отключился от них. ТВ-приставка была в аренде, и соответственно я предлагал им забрать приставку у меня, на что получил предложение приехать к ним в офис и отдать ее. Такое предложение не совсем подходило на тот момент — времени на это не было совсем (как и сейчас). Как итог приставка уже почти 2 года лежит у меня и я ей не пользуюсь (для подключения ихнего тв надо получать новую приставку, на другой договор — бюрократический маразм).
В том же декабре(начале) звонила девушка из билайна и предлагала подключиться к ним опять. На вопрос по поводу старой приставки, чтобы забрали и т.д. ответила, что курьерской службы по СПб у них нет и если у меня средства на лицевом счете билайна идут в минус — ничего страшного, пугают.
Собственно получив смс, немного испугался, поволновался и забыл. Сейчас вспомнил и встал вопрос — кто виноват и что делать?
Есть еще другой вопрос, имеет ли компания Вымпелком право, в данном случае, передавать мои персональные данные третьей стороне. В договоре про это ничего нет.
Может кто сталкивался с подобным? Гугл молчит, как-будто я один с такой проблемой.
Текста под рукой нет. Если есть на их сайте — не обязательно такой же как был.
Когда я переезжал я им звонил и сообщал об этом. Предлагал забрать приставку — об этом писал в тексте вопроса.
Чтобы расторгнуть договор — надо приехать к ним в офис, такой возможности не было.
Какие слова должны подтверждать бумажки?
Как я понимаю — у них есть записи разговоров. Сколько они их хранят — без понятия.
Еще больше меня волнует и возмущает, что 2 года сама компания мне предлагала не раз подключаться к ним обратно, но ни слова не сказала по поводу какого-то долга. И тут перед новым годом прислали подарочек, от непонятной компании, с которой я никаких дел не имел и собственно не давал согласие на передачу моих данных им.
Кто виноват — Вы. В договоре билайна описано что при расторжении договора абонент обязан явиться в офис для того что бы сдать приставку, ну и аренда приставки тоже стоит денег, так что по-моему, билайн вполне справедливо может требовать с Вас денег за аренду приставки.
Вообще сообщать о расторжении договора заключенного в письменной форме по телефону как то нелогично. Как минимум стоило отправить им письмо (ну хотя бы e-mail).
P.S. В билайне не работаю, просто когда то сам был абонентом IPTV от билайн, но в отличии от топикстартера я нашел время что бы сдать приставку.
Мне все таки кажется, что не смотря ни на что, Билайн не должен требовать деньги за услуги, которые не оказывал.
Под оказанием услуг я понимаю в том числе получение их клиентом. Конечно им следовало бы отключить данную услугу по вашей просьбе, несмотря на то, что договор не был расторгнут.
В договорах с мобильными операторами тоже много чего написано, но мы же понимаем, что взимание денег за услуги, которых клиент не хотел — это мошенничество. Их за это наказывали.
Я рекомендую проконсультироваться с юристом — может у вас есть какие то шансы — если есть доказательства.
Но вообще да — очевидно, что подписанный договор нужно расторгать подписанным заявлением о расторжении. И подозреваю, что его можно и по почте послать. Вы в этом явно не правы.
Ну а про приставку вообще молчу. С этим все понятно — если в договоре написано, что сами должны отнести.
Кроме собственно услуги, которую билайн не оказывал, есть еще такая штука как аренда приставки, и вот ее то нужно платить независимо от того, пользовался ли услугой или нет.
Если про оплату услуги еще можно поспорить, то про аренду приставки все совершенно ясно.
Вы же не считаете, что приставка выдается бесплатно всем желающим?
Там в договоре на аренду написано что надо отдавать будет в их офисе, курьером такие дела не делаются, потому что устройство надо же проверить, может вы его сломали.
Вообще к таким вещам надо быть готовым, если что-то берешь в аренду.
Вообще если посмотреть на название вопроса то станет ясно, что автор все таки не об этом говорил.
И если вымпелком так смело передает ваши данные кому попало, то это совсем не хорошо.
Наверняка там есть графа в договоре про неразглашение персональных данных — вопрос в том как она выглядит.
Поищите что ли ее. Не может быть что ничего не написано.
оффтоп.
В билайне недавно был сокращен собственный отдел взыскания и все просрочки они отдают на аутсорс. Даже корпоративных клиентов трясут эти коллекторы.
Неплохо бы проверить что это коллекторы, действующие официально от имени арендатора. Достаточно много мошенников, которые так пугают и вытрясают деньги
Насчет ПД — формально нужно согласие, которое обычно включается в договор, но коллекторы действующие по агентскому договору вроде как не требуют такого разрешения, если они при этом соблюдают требования закона о ПД. В принципе вы можете подать на них жалобу в Роспотребнадзор.
Насчет что делать — надо сьездить в офис и сдать приставку и формально закрыть договор, после чего оплатить им долг. И взять все бумажки об этих операциях.