Задать вопрос

Передача данных третьему лицу для взыскания долга

Добрый день.
29 декабря прошлого года получил смс, от компании ККМ:

«Уважаемый(ая) [Имя отчество], сообщаем вам о том, что 28.12.2012г. ОАО „ВымпелКом“ поручил взыскание вашей задолженности компании ООО „КОНТРАСТ-КРЕДИТ МЕНЕДЖМЕНТ“. Срочно позвоните по тел. [Номер телефона]»

Ситуация следующая. Являлся абонентом Билайна (Вымпелкома), ихнего интернета и IPTV. Когда переехал — отключился от них. ТВ-приставка была в аренде, и соответственно я предлагал им забрать приставку у меня, на что получил предложение приехать к ним в офис и отдать ее. Такое предложение не совсем подходило на тот момент — времени на это не было совсем (как и сейчас). Как итог приставка уже почти 2 года лежит у меня и я ей не пользуюсь (для подключения ихнего тв надо получать новую приставку, на другой договор — бюрократический маразм).
В том же декабре(начале) звонила девушка из билайна и предлагала подключиться к ним опять. На вопрос по поводу старой приставки, чтобы забрали и т.д. ответила, что курьерской службы по СПб у них нет и если у меня средства на лицевом счете билайна идут в минус — ничего страшного, пугают.
Собственно получив смс, немного испугался, поволновался и забыл. Сейчас вспомнил и встал вопрос — кто виноват и что делать?

Есть еще другой вопрос, имеет ли компания Вымпелком право, в данном случае, передавать мои персональные данные третьей стороне. В договоре про это ничего нет.

Может кто сталкивался с подобным? Гугл молчит, как-будто я один с такой проблемой.
  • Вопрос задан
  • 6695 просмотров
Подписаться 4 Оценить 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Silver_Clash
Кто виноват — Вы. В договоре билайна описано что при расторжении договора абонент обязан явиться в офис для того что бы сдать приставку, ну и аренда приставки тоже стоит денег, так что по-моему, билайн вполне справедливо может требовать с Вас денег за аренду приставки.
Вообще сообщать о расторжении договора заключенного в письменной форме по телефону как то нелогично. Как минимум стоило отправить им письмо (ну хотя бы e-mail).

P.S. В билайне не работаю, просто когда то сам был абонентом IPTV от билайн, но в отличии от топикстартера я нашел время что бы сдать приставку.
Ответ написан
return
@return
Там в договоре на аренду написано что надо отдавать будет в их офисе, курьером такие дела не делаются, потому что устройство надо же проверить, может вы его сломали.
Вообще к таким вещам надо быть готовым, если что-то берешь в аренду.
Ответ написан
Комментировать
pletinsky
@pletinsky
Вообще если посмотреть на название вопроса то станет ясно, что автор все таки не об этом говорил.

И если вымпелком так смело передает ваши данные кому попало, то это совсем не хорошо.
Наверняка там есть графа в договоре про неразглашение персональных данных — вопрос в том как она выглядит.
Поищите что ли ее. Не может быть что ничего не написано.
Ответ написан
Комментировать
Krost
@Krost Автор вопроса
Сам дурак, да, согласен. Буду разбираться, спасибо.
Все-таки очень волнует вопрос про персональные данные, найду договор, буду читать.
Ответ написан
Комментировать
hostadmin
@hostadmin
оффтоп.
В билайне недавно был сокращен собственный отдел взыскания и все просрочки они отдают на аутсорс. Даже корпоративных клиентов трясут эти коллекторы.
Ответ написан
Комментировать
Wott
@Wott
Неплохо бы проверить что это коллекторы, действующие официально от имени арендатора. Достаточно много мошенников, которые так пугают и вытрясают деньги
Насчет ПД — формально нужно согласие, которое обычно включается в договор, но коллекторы действующие по агентскому договору вроде как не требуют такого разрешения, если они при этом соблюдают требования закона о ПД. В принципе вы можете подать на них жалобу в Роспотребнадзор.
Насчет что делать — надо сьездить в офис и сдать приставку и формально закрыть договор, после чего оплатить им долг. И взять все бумажки об этих операциях.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы