Должен ли верстальщик заниматься созданием (разработкой) шаблонов страниц?

Есть многостраничный сайт (точнее 2, но об этом ниже), и есть классическая цепочка разработки: дизайнер -> верстальщик -> программист. На страницах сайта много одинаковых элементов: шапка, подвал, всякие боковые панели и формы. Кроме того, есть локализация на 3 языка.
В идеальном мире дизайнер нарисовал макет, верстальщик накопипастил html-страниц (и сохранил в git, для порядку), программист нарезал из html шаблоны и накодил на node.js. Один раз мы пошли по этому пути, но идеальный мир рухнул, как только дизайнер выкатил 1-ю порцию улучшений.
Так как исправлять все 100500 html-страниц в гите нет никакой возможности, верстка исправляется в произвольной странице, а программисту говорится "смотри сюда". Программист изучает diff и повторяет изменения верстки в шаблоне (получается двойная работа). В результате в гите лежит абсолютно неактуальная верстка, изменения в переводе можно посмотреть только на компе программиста, а при внесении новых дизайнерских фич все чаще случаются казусы.

Дабы не наступать 2-й раз на те же грабли, при разработке нового сайта я решил переложить разработку шаблонов страниц полностью на верстальщика, а именно:
1) вычленить из верстки повторяющиеся элементы с целью их переиспользования,
2) удалить элементы "для посмотреть" и прочий lorem ipsum (точнее, вынести их в отдельные файлы и вставлять в верстку опционально, средствами gulp), и вообще подготовить шаблон для использования клиентским кодом,
3) и даже заменить весь текст на переменные для локализации (а переменные просто сохранить в json).
1-е требование "вынеси шапку и подвал в отдельный файл" встретило у верстальщика понимание. На 2-е был ответ: "обычно так не делают, но так и быть". А на 3-е - "ну уж это точно работа программиста!"

Так-как я далеко не гуру в деле сайто-строительства, у меня возникли сомнения - не перегнул ли я палку? Где должна заканчиваться работа верстальщика и начинаться работа программиста?
  • Вопрос задан
  • 2405 просмотров
Решения вопроса 1
delphinpro
@delphinpro
frontend developer
Научите своего верстальщика использовать системы сборки и шаблонизаторы, если он еще не умеет (что в 2016 году как минимум неприлично, как максимум, попахивает непрофессионализмом). В идеале используйте один шаблонизатор для верстки и в бекенде. Например, для Twig существует множество реализаций на разных языках, в т.ч. на javascript (у вас nodejs, как я понял), и пакет для gulp имеется. Или же jade.
Для использования переменных в верстке есть пакет gulp-data.
При правильной организации системы сборки вы получите от верстальщика практически готовые шаблоны для вашего бекэнда плюс всегда актуальную верстку в репе.

и вообще подготовить шаблон для использования клиентским кодом,

А клиентский код у вас кто пишет?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@xfg
Я бы верстальщика заменил на фронтенд разработчика. Бекенд разработчика избавил бы вообще от работы с шаблонами. Они оба программисты и могут друг друга вполне понимать. От бекендера нужен API. От фронтендера трансляция этого API в удобный веб интерфейс для пользователя. Верстальщик больше подходит для верстки бумажных материалов, где-нибудь в типографии или для создания статичных веб страниц. Когда сайт динамический, то верстальщик только ломает весь процесс.
Ответ написан
dadster
@dadster
учить инглиш тут - https://t.me/langhacks
Вообще мне кажется немного некорректно так ставить вопрос, это же не советское гос.учреждение где не дай бог случайно выполнить чужую работу или переработать на полчаса лишних.

Если верстальщик в адеквате, то ему наверное должно быть даже интересно развиваться и расширить свою ответственность, тем более его ж заставляют не базы данных оптимизировать, а просто немного покопаться в шаблонах.

Но тут палка о двух концах, работодатель тоже должен быть готов к тому что верстальщик попросит больше денег за большую работу, а то и вообще через пару месяца попрощается и уйдет писать ангуляры, потому что тупо верстка его больше не интересует ;)

А то, как уже написали выше, российские работодатели любят это, "чото сисадмин много получает и мало работает, а давайте он у нас еще будет пол мыть".

Резюмируя, для меня это "должен-не должен" попахивает гнилой бюрократией какой-то. Есть конкретные работник и работодатель, вопрос я бы скорее ставил так - будешь ли ты этим заниматься за вот такие деньги. Если ответ "нет", то либо смиритесь с существующим порядком, либо ищите другого специалиста.
Ответ написан
@qweqwa
Что значит - должен? У нас не рабство.
Это работа. Хочешь делай. Хочешь - иди прочь.

Граница между версткой и программированием в шаблонах, действительно, очень тонкая.
Проще поговорить с верстальщиком и программистом - кто за что возьмется.

P.S.:
Дайте я угадаю: вы работаете в самом дешевом сегменте. Там где полно людей, которые мало что умеют.

При работе с нормальным квалифицированным фуллстекером (средний ценовой сегмент) или нормальным фронтендером (высокий ценовой сегмент) - такого вопроса даже и не случиться - буду, не буду, умею, не умею.
Ответ написан
@metaf
Я согласна с многими комментариями, что верстальщик - это просто верстальщик, но... Задачи, которые вы ставите - очень простые, показать верстальщику как это работает - и все! Пару-тройку раз ответить на вопросы, если не разобрался с первого раза. Я, как "верстальщик" это начала сама уже понимать, я использую zurb foundation, а к нему в довесок сейчас идет panini (шаблонизатор) - это же просто рай, насколько же это облегчает работу именно верстальщика! Не нужно копипастить эти ненавистные header footer по сто раз, не нужно забивать каждый раз кучу данных, которые загрязняют страницу и мешают разглядеть структуру, их можно просто вынести в отдельный файл и накидать циклов да условий. Этим облегчить работу И себе, И программистам. И ДА, верстальщик должен знать про циклы, условия и переменные - они все есть в scss, если он их не использует, верстая "100500 html-страниц", то он плохой верстальщик.
Ответ написан
VGrabko
@VGrabko
Golang, Php, Js
используйте любой шаблонизатор и заставте верстальщика его выучить ну или хотя бы править верстку не ломая логики рендинга.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы