WINDOWS. Как удобно организовать НЕСКОЛЬКО Локальных веб-серверов на Windows с разными версиями PHP, Apache, MySQL и т.п.?
Ставить локальный веб-сервер для работы над сайтами заказчиков не составляло проблем - пока работал с одним хостингом. Теперь возникла необходимость работать с разными хостингами и старыми сайтами. Дабы не спотыкаться на ровном месте логично (может и не прав, подскажите) на локальном сервере ставить те же версии софта, что и на хостинге рабочего сайта (apache, php, mysql и прочее по необходимости). В этом случае можно будет переносить сделанную работу на рабочий сайт простым копированием файлов и дампом БД. Нужен совет как сделать это удобно. Чтобы сделав необходимое за пол часа для одного проекта быстро переключится на другой, которому нужно уже веб-сервер (апач/пхп) другой версии.
Например, в готовой сборке XAMMP есть запускаемая админ-панель сборки, где можно удобно кнопочками стартовать и стопить нужные сервисы. Попробую залезть туда, не думаю что там хитрый код, и переделать под себя. Но может уже есть готовые удачные решения?
Да и вообще, интересует мнение брата-фрилансера по оптимальной организации работы в данной области.
Погуглил, про virtualbox / vmware тоже - решил потестить Vagrant для начала. Вообще, решение с виртуальными машинами интересное, можно много других полезных применений найти.
Отпишусь после тестов, касательно решения моего вопроса.
Да, мысли поставить ту же Убунту витают давно. Даже ставил.
Проблемы возникают сразу:
1. Приходится тратить время на освоение Линуха. Сильно много отличий, не для аськи/вк/гугля ставится. Моя система в итоге была благополучно запорота пару раз и снова восстановлена винда =)
2. На винде используется много привычного софта типа Фотошопа, Иллюстратора, всевозможных текстовых редакторов для разных задач. Все это надо уметь нормально поставить на линух или найти аналоги.
Пока что остановился на таком варианте - прикупить 2-й комп и на него поставить линух... тоже заморочек хватает, просто купить комп не получается. Нужно куда то ставить, питать, консоль, места больше, лучше 2 монитора и тп.
да бред это всё! Прекрасно на Windows всё пашет и несколько версий apache и php можно настроить, если руки из того места растут, без особых плясок с бубном, используя нативные пакеты. После настройки переключается с помощью иконку в трее ApacheMonitor
Остановил свой поиск на виртуальных машинах (ВМ).
Начну с популярной связки Vagrant + Virtualbox.
ВМ позволяет быстро создавать точную копию prodaction-окружения, которую можно быстро загрузить, что мне собственно и надо в первую очередь!
ВМ дает много новых возможностей. Есть неудобства, касаемо производительности, но это мелочи. В частности, ВМ - один из вариантов освоения linux. =)
windows таки заставил потерять пару часов. у меня 10-ка. и как водится косяк классический - русское имя юзера. насколько понял проблема была у VirtualBox. помогла краткая инструкция отсюда https://habrahabr.ru/post/251529/