Что делать, если дизайн сайта готов, а клиент в конце работ отказывается платить?
Что делать, если дизайн сайта готов, а клиент в конце работ отказывается платить?
По этапам было так:
(разработка дизайна сайта главной страницы была без договоров)
Было внесено 50% от общей суммы
1. Было ТЗ
2. Нарисован дизайн сайта главной страницы
3. Внесение правок
4. Доработка дизайна сайта главной страницы 5. УТВЕРЖДЕНИЕ дизайна (что самое главное, это есть на письме)
6. Компоновка слоёв, подготовка PSD файла к вёрстке, доработка адаптивной версии.
А сейчас руководитель (утверждала менеджер) отказывается платить, ссылаясь на то, ЯКОБЫ заказчику не понравился дизайн сайта. Хотя на письме есть, что ЗАКАЗЧИК УТВЕРДИЛ дизайн сайта.
Сумма небольшая. Но и не прям чтобы взять и простить.
Как поступить?
1. Заказчик из другой страны.
2. Сумма чуть больше 10000 рублей.
3. Подавать в суд? Не знаю, стоит ли, учитывая что только на поездку в другую страну уйдет такая сумма. Не подавать, тогда как надавать, чем апеллируя?
----
У них в распоряжении только JPG двух версий, обычной и адаптивной. Но без PSD. Но каждый понимает, что при хорошем желании, из этого можно самому и склепать PSD.
Тут дело в том, что одно дело клиент слился бы на середине проекта, а тут в самом конце, и ДАЖЕ ПОСЛЕ утверждения менеджером все ок, и письменно написали что сумма будет оплачена в течении пары дней.
Alex: у них в распоряжении только JPG двух версий обычной а адаптивной. Но без PSD. Но каждый понимает, что при хорошем желании, из этого можно самому и склепать PSD.
Тут дело в том, что одно дело клиент слился бы на середине проекта, а тут в самом конце, и ДАЖЕ ПОСЛЕ утверждения менеджером все ок, и письменно написали что сумма будет оплачена в течении пары дней.
В книге "Дизайн это работа" говорится, что вести диалог надо только с тем, кто непосредственно утверждает дизайн, и ни с какими посредниками в виде менеджеров.
Забить. Не отдавайте PSD. 50% от общей стоимости вам хотя бы оплатили. Макет сайта забросьте на какой-нибудь themeforest.net/category/psd-templates либо используйте для будущих наработок. Проанализируйте клиента, и постарайтесь в будущем на подобных не нарываться, + конечно договор нужен. А так это все на словах, знали на какой риск шли.
И ни в коем случае не соглашайтесь на какую-либо доработку, только после полной уплаты.
Gizmothron: Судя по нику, нелепой отмазки, и попытки самоутвердиться блеснув знаниями школьного уровня в русском языке, вы от школы не далеко ушли сударь, не вижу смысла продолжать этот фарс.
Nathan Stark: Ссылку на выйгранные дела исполнителя к заказчику, где в качестве доказательства фигурировала электронная почта с расширенными комментариями юристов - ищите сами. Они существуют.
Да я в курсе на самом деле. Заказчик располагает, КАК ОН ГОВОРИТ, суммой в 5000 рублей (ясное дело, что это не так, и каждый понимает что сумма в 5000 рублей, в бизнесе это можно сказать ничего), и хочет закрыть разговор такой суммой.
Я вот думаю, соглашаться на эту сумму, или не соглашаться во все, но можно произвести неизгладимые впечатления о компании, описав анонимно ситуацию в соц. сетях на их странице и так далее. Стоит ли этого того?