Какие варианты для видеонаблюдения удаленных объектов?
Такие дела: есть 20 эл.подстанций, которые раскиданы на территории ~ 10 км2. Между подстанциями расстояние в километры. И всё это находится можно сказать в лесу. В черте города, но окружают подстанции высоченные тополя. Нужно видеонаблюдение подстанций со стекированием камер в едином месте. Варианты:
- Wi-fi отпрадает сразу. Нет прямой видимости, густая листва
- Оптика. То же самое. Если только по тополям её кидать )
- 4g Yota. Вот пока тут вижу вариант. Но смущает следующее: как я заметил, та же yota очень сильно режет трафик по городу (место действия - Красноярск). Скорость по городу - около 1мбит/сек. Есть идея аренды vps в Москве и организация связи через него. Но тут другая засада от Yota - режется скорость VPN. У кого-нибудь есть опыт организации видеонаблюдения через Yota
- 4g Мегафон. Эти не режут скорость по городу (ну, или не так сильно), но у них нет честного анлима - максимум 15гб. Тут тогда встает задача экономии трафика. Видится передача (приём?) видеопотока только по движению. Вот только поиски такого варианта не дали готового решения. Плохо искал ?
- PLC (Power line communication). Вот это, кажется из области фантастики ? Технология передачи данных по эл.проводам. Я не нашёл возможности технологии. Кто-нибудь использовал это на промышленных объектах ?
- Спутник. Мне кажется, или 20 спутниковых тарелок по абонентке будут качать под 0.5 мульта ?
PLC применял для Умного Дома в виде протокола X10 по проводам ~220. Для линий электропередач тоже можно (не помню, какой протокол). Таким способом управляли включение-выключение освещения на столбах. Элемент контроля нуля фазы даёт сигнал для передачи бита (дублирование, т.е. две передачи подряд). Интерфейс медленный, но работает.
Вы понимаете, что одна камера в сутки будет прокачивать 50Гб? Любым оператором сотовой связи вы будете посланы нафиг втечение первого месяца эксплуатации.
Я бы обсудил с проводными провайдерами, присутствующими в районе (если я правильно понял про черту города), возможность гонять трафик по их сетям. Для них это менее накладно, часто соглашаются. Так строят безопасные города.
По трафику есть надежда на статичный кадр. Камеры будут стоять внутри подстанции, где 23ч не происходит движения. Я же правильно понимаю, что RSTP протокол отправляет только изменения трафика ?
Что касается провайдеров. Не реал. Подстанции в лесу стоят. Проект по строительству отптосети зашкалит по бюджету
shibanovan: 1. Rtsp. Rstp про другое.
2. Кодек h264 имеет такую плюшку как временное сжатие. Раз в секунду-две прилетает полный кадр, потом 24-49 кадров идут дельты от первого кадра. Так достигается сжатие с 10-20 Мбит mjpeg до 1-4 в h264. Можно и меньше, но качество станет ни о чем.
3. Видел забавную реализацию системы в схожей ситуации. Камеры по расписанию, по детектору движения (в вашем случае можно добавить герконы, объемники и т.д. по вкусу) отправляли кадры на ftp. На сервере скриптом разгребалось, и из этого лепилась видеостена. На станциях можно повтыкать бронешкафы с регами, в случае чего доступен нормальный архив с выгрузкой в т.ч. через web.
4. Vpn хорошо, но нафига гонять трафик через Москву. Москва не резиновая. У себя собрать анриал?) По крайней мере у меня vpn по скорости yota не подрезает (pptp). Если что тестите какой-нибудь sstp. Он как неуловимый Джо.