@zhavoronok

Не определяется дискретная видеокарта на ноутбуке

В один прекрасный вечер во время игры вырубился ноутбук Acer 5755g, при включении загорался индикатор питания, заводился куллер, пару раз моргал индикатор жесткого диска и ноут выключался. И сколько раз не пытался включить — одно и то же (проверял на всякий случай), пробовал и с батареей и без нее.
Отдал в сервисный центр — диагноз — сгорел видеочип, который nVidia GeForce GT 540M. Впаяли новый, запустили — работает, вернули мне. Принес домой, смотрю в диспетчер оборудования, а он мне показывает только один видеочип — Intel, и ни намека на второй (до этого было два). Смотрю в трее утилиту по управлению видеокартой NVidia, а она мне в ответ ошибку — мол нет такого оборудования и управлять нечем.
Решил переустановить драйвера, начал с чипа Intel, потом NVidia, но во время установки второго ругается, что оборудования нет. Запускал программы типа Аиды и прочего — видят только Intel. По совету сервисменов переустановил ОС — результат тот же, обновил биос — толку нет. На Интелловском чипе греется ужасно, запустил среднюю игрушку для теста — температура чипа выросла до 90+. Отнес в сервисный центр во второй раз — решили что возможно чип, который впаяли, бракованный, выпаяли, впаяли новый — результат тот же. Теперь взяли пару дней на размышления, сказали что если не выяснят причину, то вернут все в исходное состояние и отдадут ноутбук. Но мне то от этого не легче. Отсюда ряд вопросов:
  1. Кто нибудь сталкивался с подобным?
  2. Причина в аппаратной части или возможно, что траблы с ПО?
  3. Как возможно такое, что дискретная карта не определена, а ноут работает на встроенном Интеле? Т.е. до этого же Интел тоже был исправен, а сгорела только NVidia и ноут вообще не заводился.
  4. Какова вероятность, что при замене видеочипа повредили какой-либо контакт и из за него подобные проблемы.

Я конечно сам сделал глупость, видимо, понес в неофициальный сервисный центр, понадеялся на их опыт (более 10 лет) и рассчитывал что там ничего сложного в ремонте нет. Как заберу ноутбук, обращусь к официалам.

UPD: вообщем вся проблема была в бракованных видеочипах, которые дважды ставили, на третий раз повезло.
UPD2: на этом проблема не закончилась, буквально через сутки всё умерло, вернув ноут в доремонтное состояние. Напрашивается только один вывод — мне в последний раз впаяли мой же чип, который проработал сутки и благополучно скончался. Отдал ноут в официальный СЦ, жду диагноза.
UPD3: заменили северный мост — всё заработало.
  • Вопрос задан
  • 40517 просмотров
Решения вопроса 1
@zhavoronok Автор вопроса
а может быть причина в неисправном северном мосте?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
poisons
@poisons
У вас в биосе нет переключалки вида «только встроенная графика» и «гибрид»?
Ответ написан
ZUZ
@ZUZ
А гарантия закончилась? если нет — то пусть в офф сервисе просто заменят видюху на новую, она же съемная. Ну, соответственно если закончилась — то пусть в вашем не официальном сервисе всё вернут (в том числе и деньги за ремонт, как я понимаю) и купите новую видюху.
зы: я понял, что видюха съемная по нижней таблице вот тут: note.utinet.ru/notebook/acer/aspire/5755g/
Видеокарту ищите на gf117 чипе, ибо он сделан на 28нм технологии и меньше греется, чем ваш, который на 40 нм (ведь, как выяснилось, система охлаждения не справилась)
Ответ написан
xHellKern
@xHellKern
IT специалист аутсорсер
В неофициально СЦ видеокарту в вашем ноутбуке врядли меняли — скорее всего ее «прогрели».
Вероятнешая причина неисправности(очень часто с таким сталкиваюсь) — перегрев чипа видеокарты вследствие чего он частично отпаивается от материнской платы, прогрев помогает но только до следующего отпаивания, необходимо устранить первопричину — перегрев чипа — почистите систему охлаждения от пыли, смените(уберите лишнюю) термопату, смените терможвачку
Ответ написан
xHellKern
@xHellKern
IT специалист аутсорсер
По поводу третьего вопроса — да, возможно. Недавно была такая-же проблема на асере помладше(3750 вроде) — от черного экрана спасла переустановка BIOS с флешки.
По поводу четвертого вопроса — Рядом с чипом, да и по всей мат.плате много различных SMD компонентов которые очень просто смахнуть при пайке феном.
Ответ написан
@Nikolay45
Пересадка BGA чипа — это лотерея с 80% вероятностью выигрыша. Была причина, по которой сгорел родной видеочип. Что он ещё утащил с собой в могилу — одному текстолиту известно. К тому же наши Китайские чипо-продавцы частенько грешат перемаркировкой чипов. Короче, факторов очень много и большинство из них не в пользу владельца ноута. Бук не из дешёвых и выбрасывать его жалко, но и реанимация может оказаться финансово-накладной. Можно конечно показать больного в другом сервисе, но придётся опять оплачивать диагностику, как минимум. Спросите у мастеров, во сколько обойдётся замена всей материнки на новую/исправную. Этот путь надёжней и даст представление о целесообразности покупки нового вместо ремонта этого. Удачи.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы