Как защитить проект от воровства программистом?

Возможно немного странная формулировка вопроса, но суть вот в чем: у меня есть идея для одного проекта, сам я разработкой, т.е. написанием кода и т.д., заниматься не буду, у меня есть программист, который готов с этим помочь. Но тогда весь проект буквально окажется в его руках, возможно я параноик, но что ему мешает, сделав проект, кинуть меня? Как можно сделать, чтобы такой ситуации не произошло?
  • Вопрос задан
  • 2220 просмотров
Решения вопроса 2
mxms
@mxms
IT voodoo
Из сегодняшнего поста "Модульбанк" на FB.
Предприниматель сделал приложение, продажи пошли – и тут вдруг разработчики решили, что их обделили и уходят, забрав исходный код. Универсального способа решить проблему нет, но подготовиться к неожиданностям стоит.
Про правильные договоры
– Если разрабатывает ПО ваши сотрудники, убедитесь, что трудовые договоры обязательно (!) предусматривают создание ими так называемых «служебных произведений». Иначе компания остается без прав на созданный программный код.
– Если ПО разрабатывается на стороне, включите в договор условия об исключительных правах вашей компании. После согласования или получения оплаты вы будете законным владельцем ПО. Иначе подрядчик сможет присвоить себе вашу разработку.
Важно: примеры пунктов для договора смотрите здесь — artgorbunov.ru/bb/soviet/20141206
Режим коммерческой тайны
Открытие сведений коммерческой тайны (КТ) карается Уголовным кодексом, можно даже сесть в тюрьму. Пользуйтесь этим. Для этого понадобится:
– составить список информации, составляющей КТ;
– ограничить доступ к КТ;
– вести учет лиц, получивших доступ к КТ;
– подписывать соглашение о неразглашении (NDA) c сотрудниками и контрагентами;
– ставить гриф «коммерческая тайна» на документах.
Важно: делайте бэкапы для себя — если унесут все исходные коды, то у вас будет база для восстановления.
Про кадры
Юрист и правильные документы – залог успеха. Но даже они не спасают на 100%. Честные сотрудники, которые правильно замотивированы и довольны работой, гораздо реже нарушают правила.
Желаем найти именно таких!
Ответ написан
newross
@newross
.Net разработчик, стартапер
Все просто - если ваш программист может сделать этот бизнес без вас, значит любой другой тоже это может сделать\скопировать\разреверсить. От копирования вы уже ничем себя не защитите, можете даже не строить иллюзий - меняется название софта, немного правится интерфейс и, вуаля, другой проект к которому не подкапаешься. Если вас проект легко скопировать, подумайте, а стоит ли вообще им заниматься?

Насчет исходников. Не слушайте советы про бэкапы, это бред сивой кобылы. Потом не разберетесь где какая версия и что вообще происходит с кодом. Поставленный процесс разработки с системой контроля версий, автоматическим тестированием и прочими радостями не дадут испортить или удалить код. Естественно, все это должно быть оформлено на вас, как на администратора.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@spotifi
1. Проект делится на части мелкие. Различные части делают различные люди.
2. Вы привносите в проект дополнительную ценность, которую не может привнести программист, например, находите клиентов. ПО без клиентов, даже если оно останется у программистa - смысла лишено.
3. Вы преувеличивайте желание программиста украсть ваш код. Если это квалифицированный программист - он сейчас очень хорошо зарабатывает, полно высокооплачиваемой работы для программиста. А с вашей программой нужно еще возиться, раскручивать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы