Планирование ресурсов в частном «облаке»?

Интересует календарь/калькулятор, в котором можно порезать пул ресурсов на отрезки времени (часы или дни) и распределить их между вертуалками. Тоесть, нужно резервировать ресурсы по предоплате, а не выставлять счёт по факту потребления.



Для примера возьмём пул ресурсов из 8 ГГц и 16 ГБ, а также 4 машины: ВМ1 (1 ГГц, 1 ГБ, 1 день), ВМ2 (4 ГГц, 4 ГБ, 3 дня), ВМ3 (8 ГГц, 16 ГБ, 2 дня) и ВМ4 (2 ГГц, 2 ГБ, 2 дня). Требуется распределить работу ВМ в течении недели.



Для начала хватит просто календаря, но в идеало хотелось бы получить готовое решение (совместимое с vSphere), которое будет включать/выключать машины по расписанию.



Возможно кто-то сталкивался с подобными продуктами и может что-то посоветовать?
  • Вопрос задан
  • 3460 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@EGarbuzov
Просто включать-выключать свои вм единоразово в определённое время или по рассписанию прекрасно умеет сам vCenter Server. Делал такое в одном проекте. Не говоря уже о внешнем шедуллере, дёргающим систему скриптами. Например, на PowerCli.
Другой вопрос, какой логики распределения работы виртуальных машин вы хотите добиться: не выше некого уровня утилизации ресурсов, максимально плотно с определённой планкой отзывчивости, максимально равномерно распределить по всему временному отрезку?
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Я бы либо обратился к хостеру, либо написал чёткое ТЗ и смотрел, чем его можно реализовать, что учитывать и что контролировать.
Сфера, например прекрасно дергается из Windows PowerShell коммандлетом.
Опять же квоты процессора/памяти на пулл виртуалок, насколько я помню, тоже можно организовать средствами сферы/вцентра.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы