Не зазорно.
Подобный вопрос я начал задавать школьным учителям ещё в 9 классе. Особенно учительнице по физике. Хоть я и дружу с техникой на уровне паяльника, но сейчас не помню ни одной формулы. Зачем? Есть учебник, есть конспекты, есть шпоры, есть Гугл. Зачем помнить то, что крайне легко можно найти?
В плане программирования. Я помню очень много функций, помню их синтаксис и так далее... НО. Я ими пользуюсь чуть ли не каждый день, вот они и засели в голове. Хотя есть много функций о которых я что-то знаю, но не помню точно. В таком случае 5 минут в гугле полностью вернут мне понимание.
Например, я пишу свой движок для сайтов, подключение к базе данных прописывается только 1 раз за весь процесс. Зачем мне помнить в деталях этот процесс? Я лучше загуглю. При этом я детально помню все функции и особенности по работе с этой базой, так как эти моменты нужны по много раз за день.
Возьмём JS, лично я в 90% случаев использую его для добавления/удаления классов у элементов, для анимаций, для проверки состояния и прочей простой ерунды. Остальные 10% случаев это отправка данных из форм, получение html от другой страницы или другого сайта, их я не помню, но нагугливаю за пару минут.
В моём понимании может быть стыдно гуглить "как получить html от другой страницы js jquery", но запрос "jquery load" никаких даже мыслей о стыде не должен вызывать. Невозможно помнить всё. Да и нет в этом никакого смысла. Вы хотите быть человеком-энциклопедией? Я бы не отказался от такой суперспособности, но самостоятельно её приобретать не хочу, лучше займусь чем-то более полезным.
Уверяю вас, даже врачи постоянно лазят в справочники, чтобы получить там информацию о симптомах, болезни и о методах лечения. Кстати, на моей практике, молодые врачи часто игнорируют справочники, а старые наоборот часто ими пользуются.
Ну и ещё одно подтверждение. Я обожаю ковыряться в компьютерном железе. Сходу могу подобрать комплектующие под потребности и цены. Знаю тысячи особенностей разных платформ. Но, я помню лишь основные моменты. Например, Pentium 3 выпускались под 370 сокет, работали с памятью SDRAM и нужно внимательно выбирать материнку, так старые материнки могут не дружить с последними моделями третьих пней. И так про все платформы начиная с Pentium 1. При этом я даже под страхом расстрела не вспомню сколько у какого процессора транзисторов, на каком он техпроцессе... А зачем? В жизни это обычно не надо, а если вдруг понадобится, то есть гугл, который быстро мне скажет "количество транзисторов Pentium 3"