Замедляет ли работу компьютера размещение на рабочем столе папок с тяжелым содержимым (от 1 Гб и выше)?

На эти вопросы существует множество ответов и все они противоположны друг другу. Итак, чтобы прояснить картину окончательно, спрошу здесь:

1) Замедляет ли работу компьютера размещение на рабочем столе папок с тяжелым содержимым (от 1 Гб и выше)?

2) Замедляет ли работу компьютера размещение на рабочем столе большого количества ярлыков?

Интересует Windows 7 (32 bit)
  • Вопрос задан
  • 9855 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Нет.
Вообще никак не влияет.
Ответ написан
Ranwise
@Ranwise
возможно влияет если профиль пользователя в домене и профиль перемещаемый, при первом входе на новом пк будут тормоза, пока качаются файлы
Ответ написан
@Dek4nice
Да, когда чиню компы знакомым после жалоб на тормоза, 1м делом удаляю со стола 100гбайтные архивы с фото.
Как влияет? windows indexация содержимого.
Ответ написан
@0x131315
По субьективным ощущениям (тестов не проводил) на скорость работы компа влияет количество обьектов в папке профиля, в т.ч. в документах и на рабочем столе.
Именно количество, а не размер: если так нужен мусор на рабочем столе, лучше упаковать мусор в архивы, а ярлыки - рассовать по папкам. Так будет все работать гораздо быстрее.

Виновата тут скорее всего ФС. Кто работал с большим количеством обьектов, наверняка замечал, что в папке могут быть сотни тысяч обьектов, и они никак не проявляют себя, пока не откроешь папку - вот тогда начинаются адские тормоза.
Т.е. виновато то, что профиль постоянно открыт (системой и многими приложениями), и туда очень часто идут обращения, так что размещение там лишнего крайне не рекомендуется.
А причина тормозов, в т.ч. с папками на рабочем столе, ярлыками, и Пуском - не количество памяти, а обращения к диску.
При обновлении рабочего стола система вынуждена переоткрыть каждый ярлык, т.е. скачать с диска и распарсить каждый файл ярлыка, найти и подгрузить к нему иконки, открыть папку, на которую ссылается ярлык (а это генерит еще один шквал обращений к ФС), проверить ссылки на запускаемые файлы, и кто знает что еще. И так для каждого ярлыка.
Если на рабочем столе лежат папки - ситуация еще хуже: для каждой папки система должна отрисовать значок содержимого, для этого она открывает папку, и проверяет каждый файл в ней, и если находит медиафайлы - парсит их, генерит иконку, потом выбирает несколько иконок, и из них генерит иконку папки. При этом внутрь подпапок она не заглядывает. Поэтому простое рассовывание мусора по папкам спасает - даже если обращение будет в папку, где лежал мусор, подпапку с мусором никто сканировать не будет, а значит и мусор останется нетронут, и эти сотни тысяч файлов никак не затормозят систему.

И все это относится не только к рабочему столу - а вообще к любым видимым папкам и файлам в проводнике, и к тем, куда обращаются разные программы (всякие документы, local, и т.п. проходные папки, гуда суется каждая прога).
Поэтому так популярны альтернативные ФМ, которые не страдают подобной фигней, не генерят тонны запросов к диску ради украшательства.

Незаметно все это может быть, только если у вас SSD. Но незаметно - не значит хорошо: пусть все-это сьедает небольшую часть i/o SSD, но тем не менее сьедает, и бесполезно - лучше оставить эти ресурсы другим приложениям, тем более производительность SSD на таких мелких операциях очень и очень конечна, порядка 50-70Мб/с, и ее легко выжрать.

Ситуацию осложняет NTFS - при каждом обращения к файлу она переписывает его аттрибуты (время последнего доступа), и тут же скидывает их на диск (синхронная запись, в обход буферов), это сьедает до половины скорости диска. Эту фичу можно выключить, и значительно облегчить жизнь диску. Да и SSD не к чему постоянная перезапись MFT.

Ну и как бонусом, поверх всего этого цирка сидит служба индексации, и постоянно мониторит системный диск, генерируя лишние запросы. Ее тоже лучше убить, а для поиска использовать более быстрые инструменты, вроде Everything или SwiftSearch.
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
Согласен с АртемЪ - не влияет. Если у вас есть проблемы с быстродейтсвием компа, то ищите их в других местах.
Например:
1.могут неадекватно себя вести службы автообновления и индексирования, что бывает сказывается на загрузке процессора. При этом один из процессов svchost отъедает ощутимый процент ЦПУ.
2.При недостатке ОЗУ винда начинает активно использовать своп - это приводит к конкретным тормозам практически на каждый клик.
3.При недостатке свободного места на системном диске или на диске где лежит профиль пользователя (а именно %TEMP%) могут возникнуть задержки - винда будет пытаться регулярно почистить диск.

Вообще, если есть тормоза, начните поиск причины с "диспетчера задач".
Ответ написан
landergate
@landergate
IT-шный jack-of-all-trades
Замедляет ли работу компьютера размещение на рабочем столе папок с тяжелым содержимым (от 1 Гб и выше)?

На обычном домашнем компьютере - думаю, нет.

Замедляет ли работу компьютера размещение на рабочем столе большого количества ярлыков?

Это распространённое мнение, граничащее с мифом, которое слышно аж с начала нулевых и ранее.

Осмелюсь предположить, что оно связано с таким явлением, когда Проводник рефрешит рабочий стол. Может замечали, что такое происходит после установки какого-то ПО или переназначения ассоциаций расширений. Проводник сбрасывает все изображения иконок на рабочем столе и открытых папках, а затем сразу подгружает их заново.

Скорее всего, во времена более медленных HDD, это драматично сказывалось на очередях к диску как на загрузке ПК, так и на таких триггерах, рефрешивших рабочий стол, ведь все эти данные подгружались каждый раз с диска, блокируя на какое-то время загрузку всего остального.
На современных дисках (не говоря об SSD) и многопоточных операционках, это перестало так сильно ощущаться.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы