Пользовался Elementary OS, на тот момент багов много было да и сейчас хватает, если выбираете только между этими дистрибутивами то Deepin ваш выбор, имхо
На самом деле красота никак не связана с дистрибом, это не винда, для любого дистриба предоставляется горка сред рабочего стола разной степени красивости и навороченности, а что не предоставляется - устанавливается отдельно. А каждую среду можно еще настроить как душе угодно. И даже если влом самосу копаться, то можно скачать готовые настройки, например для моей любимой XFCE: xfce-look.org/
Роман Попов: Я думаю если человек уже давно бы работал с UNIX то он бы сюда не писал, вы же рассчитываете, что он уже давно не новичок, он ищет уже готовый вариант
Данил Антошкин: Э... Вы первую машину будете выбирать исключительно по цвету накладки на руль?
Что может быть проще, чем выбрать на указанном сайте понравившийся дизайн и скачать архивчик, а потом скормить его в настройках внешнего вида? Даже консоль для этого не нужна - все делается в пару кликов мышкой. Так что я бы посоветовал вопрошающему поставить что-нибудь менее глючное, особенно в качестве первой системы. Да хоть туже xubuntu, а лучше стабильный дебиан или центос с xfce, а красивости скачать.
Андрей: За арч ничего конкретного не скажу - не пользовался. Если не ошибаюсь это дистр на базе генту, соответственно максимально гибкий, что не всегда хорошо, особенно для новичка.
А дебиан, равно как и центос - операционки для продакшена в первую очередь, соответственно все стабильно и железно - раз настроил и оно стоит годами. Сравните, как часто выходят новые сборки убунту и дебиан и время поддержки тех и других. В общем старый, надежный, зарекомендовавший себя дистриб с достаточно развитым сообществом и максимально стабильными сборками.
Андрей: Проблем с обновлением нужных вам пакетов до самых актуальных (последних) не будет, я бы вам советовал ставить, что вам хочется, один скажет это другой то, но вы сами в дальнейшем определитесь, что вам действительно нужно, имхо
Данил Антошкин: Спасибо )) Загрузочную флешку с дебианом сделал уже - попробую )) deepin отказывается нормально работать.По-моему с железом моим она не дружит ))
Андрей: distrowatch.com/table.php?distribution=debian Там внизу табличка, показано какие пакеты самые свежие и какие входят в конкретный дистриб. Можно с другими дистрибами сравнить. Нетрудно видеть, что стабильный дебиан ничем не старее новой элементари. Да и под описанные задачи особого новья не нужно, пакеты для пентеста все равно потом отдельно ставить.