База файловая, на SSD диске расположена, хоть и пользуются по сети, но я на копии базы локально проверил, т.е. был единственным пользователем и исключил тормоза работы по сети.
В общем заходим Покупка - Контрагенты - на контрагенте любом выбираем Скопировать, меняем что нужно, нажимаем ок - и вот сохранение от 10 до 40 секунд может происходить.
Всего контрагентов при этом не более 5000...
Что можно сделать? Тестирование и исправление провел уже - без эффекта...
В остальном база работает быстро? Каков размер базы?
Ну и непонятно о какой базе идет речь? Их только типовых сотни.
Укажите какая конфигурация используется имя и номер релиза, и версию платформы.
АртемЪ: тут вопрос сложный, так как бухгалтера бывает - ооо, тормозит. потом оказывается они проводки запустили и ясно они не в секунду совершаются. так только именно на это сейчас ругаются.
база - 800мб. 1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.106). база стандартная, без доработок, обновляется штатно.
Проверяли подписки на события? Может у вас при записи контрагентов есть какие-то запросы к внешним базам на контроль уникальности и корректности или выгрузка куда-то по РБД или еще что-то подобное...
Анатолий Король: да сначала бы понять что это не проблема из разряда - поставьте галочку там. а то один "специалист" когда мне понадобилась синхронизация с интернет магазином мне хотел там что-то много делать на 5ть тыс рублей. изучив самостоятельно оказалось что там элементарно через обмен данными настраивается без всяких ручных велосипедов.
Федор: Если конфигурацию у Вас меняли... и при запуске через конфигуратор (когда производите сохранение контрагента) накапливаются "Текущие вызовы", то я бы поискал другого специалиста.
Дѣаволъ: нет, конфигурация у нас стандартная. обновляется штатно так же через Обновить конфигурацию с серверов 1С. накопленный вызов я вижу только при обновлении, когда нужно запустить раз в обычном режиме 1С чтобы обновление закончилось.
Федор: в любом случае Вам нужно найти специалиста по конкретной конфигурации. На сколько я понял в каждой конфигурации есть свои нюансы. Когда мы искали решение, подходящее под наши задачи остановились на 1С:Документооборот, но оказалось что для работы с контрагентами конфигурация совершенно не приспособлена (нет нормального поиска по корреспондентам, ввёл корреспондента и забыл), хотя для работы с документами предоставлен огромный функционал.
Федор: самый быстрый способ - через замер производительности. Нужно запустить приложение в режиме отладки (сначала зайти в конфигуратор и там нажать F5). Далее открыть список контрагентов, там какую-то карточку и приготовится нажать на "Записать". Вернуться в конфигуратор и в меню Отладка выбрать пункт "Замер производительности". Теперь снова в предприятие и нажимайте на запись карточки вашего Контрагента и ждите свои 30 секунд. После записи карточки в базу вернитесь в конфигуратор и еще раз нажмите на кнопку "Замер производительности". Вам будет открыт отчет по всем выполненным в системе действиям с указанием таймингов - можно увидеть как время на выполнение операций, так и "где и что" выполнялось.
Даже на вашей локальной базе, в которую кроме вас никто не заходит? Значит проблема не в 1С, а в железе (иначе проблема была бы воспроизводимой). Возможно у вас что-то еще запущено, что вгоняет систему в глубокий своп. Или все ядра забиты добычей биткойнов. Или еще что-то...