Проект стал слишком большим для одного разработчика, что делать?

Работаю с одним и тем же клиентом уже несколько лет, являюсь практически единственным разработчиком его приложений. Один проект начал успешно разрастаться. Клиент, конечно, рад, и не желает ни понимать, ни замечать, что возникшая нагрузка уже просто великовата для одного человека. Одно дело, когда раз в неделю какой-нибудь юзер заявлает, что "ничего не работает" - можно спокойно разобраться в проблеме. Но если их становится 10 штук в день...
Идею взять других девелоперов в команду клиент всерьез не воспринимает. Типа, бюджет увеличивать он не может. К тому же все сделано на самописном фреймворке, что, мягко говоря, затруднит поиск других разработчиков.

Как действовать? Прямо тупик какой-то.
  • Вопрос задан
  • 1749 просмотров
Решения вопроса 4
@protven
Переходите на почасовую оплату. Каждое обращение оплачивается отдельно.
Ответ написан
@Maa-Kut
Можно подойти к проблеме просто: делать свою работу в посильном темпе. Неизбежно начнут накапливаться нерешенные задачи в очереди, клиент неизбежно заинтересуется, почему так много "висяков" в багтрекере. А вы ему в ответ собранную за последние неделю-месяц-год статистику: раньше обращений было столько-то, я успевал, а теперь их в N раз больше, а у меня все еще только две руки. И уже можно обоснованно и аргументированно поднимать вопрос о расширении команды и тому подобных вещах.

Что до невозможности увеличивать бюджет, то это явно противоречит тезису Один проект начал успешно разрастаться.: если он разрастается действительно успешно, то с него и доходы должны разрастаться соответственно. А если не разрастаются, то это уже сигнал клиенту, что он фигней занимается.
Ответ написан
dmitriylanets
@dmitriylanets
веб-разработчик
Поднимите ставку, он согласится, у вас козырь "самописный фреймворк". Наймите помощника, платите ему часть денег, разгружайте себя. Введите абонентку, раз в месяц опред. сумма денег от клиента будет поступать, (исправление ошибок, онлайн поддержка функционала и тд). Дання сумма позволит нанимать помощников с окладом, а это гарантия что они не кинут.
Ответ написан
m77x
@m77x
Консультант
если раньше проблемы с нагрузками не возникало - взять хостинг или VPS с большими параметрами.
если много клиентов - элементарно подключить фрилансеров

К тому же все сделано на самописном фреймворке

это обходится довольно просто - выкладывайте фреймворк в открытый доступ и прорекламьте, как минимум десятка три найдете подготовленных специалистов со своими советами. Вот вам и живые потенциальные фрилансеры.

Рекламьте в соцсетях и специализированных сервисах типа TOSTER - испытать ваш фреймворк
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Поднимаете часовой рейт, аргументируя это возросшей нагрузкой. Вы не обязаны батрачить 24 часа в сутки. Если ему это необходимо, пусть доплачивает за ваши неудобства.
Из образовавшейся маржи найдите человека, который будет брать на себя часть ваших обязательств перед заказчиком. Контролируйте его.

Да и в конце концов, ничто не мешает вам сменить проект. Когда вы уйдете, то я думаю он запоет про "отсутвие денег и багтрекинга" по другому.
Ответ написан
Acuna
@Acuna
Заполнил свой профиль
Во всех ситуациях (не важно чего они касаются - работодателя, детей, семьи) самое лучшее решение всегда до невозможности банально: поговорить по душам и просто объяснить свою текущую ситуацию, мол, так и так, проект разросся настолько, что не выдерживает нагрузки, юзеры ругаются, что будем делать? Но в такой обстановке я один справиться просто физически не могу. Либо нужно нанять дополнительных девов, либо мне придется уйти, приведите пример известных проектов, объем вложений в которые увеличивается пропорционально их посещаемости. Назвался груздем - полезай в кузов, это всем известно. А не пойдет на эти условия - получит себе на шею разросшийся и неподдерживаемый никем проект, с которым будет просто невозможно работать (последнее оставьте напоследок). А-то Вы обращаетесь на Тостер, однако надо обращаться к работодателю)
Ответ написан
@onehalfbolda
Есть еще один вариант. Найти на этот проект еще одного-нескольких клиентов. На полученые деньги нанять себе помощника/ов. Тогда и больше уверенности в завтрашнем дне будет, если вдруг клиент слетит и цена для клиента останется приемлемая.
Ответ написан
@LiderMaximum
Поставьте клиенту ультиматийные условия: или пусть организовывает техподдержку, или пусть платит за работу по заградительным ценам, например, по 100 т.р. Или... Пусть катится к е...ой маме.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы