FGLRX и Ubuntu 15.10 (16.04), можно ли установить проприетарный драйвер?
Про известную проблему с несовместимостью GCC5 и проприетарного драйвера (черный экран после установки):
исправленная версия fglrx пакета была в proposed-updates, но потом ее выпилили;
встречал решения с установкой GCC 4-й версии и созданием символьных ссылок, а также с даунгрейдом кернела, но меня они не устраивают; в 16.04 fglrx вроде бы вообще недоступен в официальных репозиториях. С учетом того, что AMD вообще решило забросить поддержку устаревших мобильных адаптеров, а проблема с гибридной графикой Intel/ATI Hybrids на лэптопах до сих пор не имеет адекватного решения (ошибка сегментации X-сервера и периодические сбои), может быть есть смысл вообще забыть про проприетарный драйвер и использовать только драйвер сообщества с поддержкой DRI_PRIME? Удавалось ли кому-либо корректно установить и использовать fglrx в новых версиях Ubuntu?
У меня как раз старый адаптер Radeon. Ubuntu 16 запустилась, но с пониженной графикой в стиле Windows 98.
В качестве временного решения выбрал в настройках драйверов процессорный видеоадаптер. Но для браузеров памяти частенько не хватает.
Можно задействовать дискретную видеокарту для запуска отдельных приложений, например (если включать ее постоянно - греется и расходуется батарея). У меня на лэптопе со старой ATI-шной графикой:
glxinfo | grep "OpenGL renderer"
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) Ironlake Mobile
и
DRI_PRIME=1 glxinfo | grep "OpenGL renderer"
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD CEDAR (DRM 2.43.0, LLVM 3.6.2)