Задать вопрос
bukov_georgiy
@bukov_georgiy

Чем заняться физику в IT?

Доброго времени суток.
Заканчиваю 1 курс физического факультета, со 2 курса буду учиться на кафедре теоретической физики. Учёба идет хорошо, с физикой и математикой проблем нет, но естественно хочется расти, и поэтому у меня возник вопрос - какое направление в IT выбрать? Нам сейчас преподают язык Си, но не чувствую особого развития и понимаю, что этого мало.
Куда копать и почему? Можно считать, что как программист я очень низкоуровневый, поэтому желательно расписать все за/против.
P.S. веб не интересен.
  • Вопрос задан
  • 9897 просмотров
Подписаться 4 Оценить 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillfactory
    DevOps-инженер
    6 месяцев
    Далее
  • Хекслет
    Фронтенд-разработчик
    10 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
Очевидно же! Разработка физических движков для компьютерных игр. Куча математики, физики, низкоуровневое программирование, не веб. Всё как вы хотите.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
"Чем заняться физику в IT?"
"1 курс физического факультета"

Вы не физик. Вы еще студент, и как физик не представляете ничего интересного. Вы определитесь с тем, что вы вообще хотите? Может быть, как физик, вы сможете поднять ядерную энергетику? Или разработать новый вариант солнечной панели, более эффективный? Или вы хотите учиться одному, работать в другом, а деньги получать словно вы третий?
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Робототехника, распознавание образов, построение окружения по данным с датчиков - перспективные направления с растущей востребованностью. Речь о программном обеспечении позволяющим заменить человека, автоматизировать опасные отрасли производства.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
смените факультет и выберите направление
Ответ написан
goodprogrammer
@goodprogrammer
к. ф.-м. н.
Глупее совета чем "конечно же делать физические движки" — в жизни не слышал.
Раз физик, значит физическое что-нибудь, ага :)

Физика (если нормальный ВУЗ) — самое лучшее образование, которое только может быть на сегодняшний день. Оно дает наиболее полную картину мира.

Множество физиков стали известными предпринимателями, программистами, режиссерами, политиками, поэтами... да кем угодно.

Мой совет — хорошо разобраться в физике (а это и математика серьезная и много смежных дисциплин).

Я так и сделал, начав на старших курсах со стажировки по Java, очень рад, что не пошел при этом на прикладную математику. Хотя вся жизнь больше связана с программированием, а не физикой.
Ответ написан
Комментировать
@Roman_Popov
лужу, паяю, линуксом управляю
Во-первых решить кто ты больше - физик или программист?
- Если программист, то пока не поздно переводиться на другой факультет.
- Если физик, то не заморачиваться особо ЯПами, а прокачивать физику и математику, неспешно ковыряя С. По моим друзьям-физфаковцам, кто не остался в чистой науке, сейчас программируют всякие встраиваемые системы и микроконтроллеры на сях или в веб-разрабы ушли. Кто в науке - тоже без программирования не сидят. Но там матлаб и прочая экзотика.
Ответ написан
Комментировать
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Желательно сразу начать с чего-то серьезного, но не крупного, иначе зачем учиться в университете 4 года

bukov_georgiy Вы меня извините, но для того что бы работать в IT - наши университеты скорее вредны чем полезны. Исключение разве что факультеты компьютерной безопасности, и то если тянет работать в органах потом.

Общий путь один - определяетесь с направлением, читаете литературу, напрашиваетесь в профильные компании на стажировку за еду. Про направления написали Александр и Дмитрий
Ответ написан
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Для физика лучше изучать не Си, а Матлаб, там больше алгоритмов и легко строить графики для данных.
Где работать - это вам решать.
А вот если хотите заняться теорией - изобретите антигравитационную машину, тогда мы избавимся от пробок на дорогах!
Ответ написан
Комментировать
zoonman
@zoonman
⋆⋆⋆⋆⋆
Если вам серьезно нравится физика, то можно продолжать изучать C, C++ и алгоритмы. Инженеры на стыке физики и программирования достаточно востребованы.
Есть ряд задач вроде просчетов различных профилей нагрузок, работы материалов в специфических средах (сопромат в приложении к реальному миру), разного рода эвристика и адаптивные алгоритмы управления технологическими процессами. По сути вы будете одним из тех, кто создает Mathworks, Cadense и т.д.

С точки зрения раличных ЯП вам может потребоваться: Simscape Language, Modelica, C, C++. Источник. Походите по сайтам потенциальных работодателей, определитесь с требованиями, условиями работы, решаемыми задачами. Вам нужно найти то, что вы сможете делать хорошо и это будет вам интересно.

Английский - обязательно. В мире науки/программирования без него никуда. Хороших инженеров привозят откуда угодно.

С точки зрения других ЯП полезно будет познакомиться с группой функциональных языков, с языками Go, Erlang, Python, Lisp, R.
Ответ написан
Комментировать
@potan
Функциональный программист
Сейчас модная тема, которая должна быть близка физикам - BigData. Соответственно учить надо Spark+Scala и R/Octave/Matlab/Julia на выбор.
Есть задачи по моделированию - от медицины, то различных CAD-систем, но рынок не очень большой.
В принципе игры и роботы - но это скорее для экспериментаторов, а не тер-физиков.
Ответ написан
Комментировать
aparusov
@aparusov
Разработчик ПО, предприниматель
Если хочется в будущем быть программистом желательно ненадолго погрузиться на самое дно - ассемблер, - например, можно какую-нибудь несложную железку на AVR собрать и запрограммировать (для физика это должно быть близко) ну или что-то для обычного компа написать. Ассемблер - это понимание компа на принципиально другом уровне, по сравнению даже с C, не говоря уже о всяких высокоуровневых языках. Можно сказать, что это как квантоватая физика, теория относительности и субатомный уровень, одновременно, в физике :) Опыт программирования на ассемблере ничем не заменить - на всю жизнь.
Ответ написан
Комментировать
SADKO
@SADKO
aka -=SADKO=-
Если есть талант к физмату, рекомендую присмотреться к фондовым и валютным рынкам!
Программирование начинать с мытарств железных, как советуют выше, потом\в процессе въехать в C++ но чисто с утилитарной целью, программирование всего лишь инструмент, его освоение должно быть в радость, хотя не думаю что тут будут какие-то сложности...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы