Здравствуйте. Хочу создать блог на своем домене. Нравится Wordpress, но он очень тяжеловесный.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то аналоги полегче и пошустрее? Из функционала необходим только более-менее широкий выбор тем для оформления и, собственно, сам постинг.
если вы используете готовую тему, то 99% что она будет очень тяжелой.
проблема в том что в темы запихиваю 1000 вариантов отображения темы + свой фрейворк + 100 скриптов и еще 100 ксс файлов, и еще столько же графики. В итоге кончено же "оно" все тяжеловесное, но это проблема темы, а на ВП.
Сам ВП очень простой и легкий, как по мне.
Если самому писать тему, то банальные простые правила: меньше хтмл, ксс и джс комбайнить в один файл + минифицировать, всю графику засунуть в спрайт - и все будет летать.
А если еще кеширование включить и gzip сжатие - то тем более все будет быстро.
ПС2: если вы не собираетесь писать свою тему, то как минимум постарайтесь найти максимально простую тему, хоть даже базовые темы от ВП - на основе их тоже можно сделать вполне красивый сайт\блог.
Максим: вот это вы меня насмешили))) никто :D за всех что-ли не расписывайтесь.
еще как используют - комбинируют всю мелкую графику в один файл, чем существенно сокращают запросы к хостингу и тем самым ускоряя загрузку сайта.
Возьмите Pulse CMS - весьма простая, удобная и очень доступна в плане переделок... если есть хотя бы первичные знания php.
Anchor Cms возьмите - класс!
Nibble Blog - все удобства.
Просто попробуйте. В таких целях, как Ваша, WordPress противопоказан, имхо.