@sh_023

Действует ли в этом случае закон о защите прав потребителей?

Привет всем не буду разглагольствовать, перейду сразу к сути.
Был куплен Яблочный комп (macbook air 13) 3.10.14 гарантия на сее только год, в 15 году, в сентябре был сдан в ремонт по поводу нерабочего картридера, отремонтировали по гарантии (заменили мат плату), выдали 7.10.15, ремонтировали ровно 45 дней. Прошло пол года, и вот вчера 2.4.16 была обнаружена поломка, в диагностике пишет проблемы с SMC и нужен ремонт. Так вот вопрос, сколько длиться гарантия на матплату ?
P.S. компания в которой производился ремонт dotstore Красноярск
  • Вопрос задан
  • 815 просмотров
Решения вопроса 1
BVadim
@BVadim
В Законе написано, что гарантийный срок продлевается на период, в течении которого товар не использовался. Сервисный центр или Apple могут уже по своей внутренней политике давать какую-то гарантию на гарантийные работы, но скорее всего не обязаны по закону это делать в данном случае.

Тут можно пойти другим путём. В статье 19 Закона о защите прав потребителей написано:

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.


Это значит, что вы можете провести независимую экспертизу (важно узнать кто имеет право проводить её конкретно по Apple Macbook, чтобы результаты приняли в суде) и с её результатами обратиться за гарантийным ремонтом в течении двух лет, даже не смотря на то, что гарантия производителя один год, если экспертиза выявит, что поломка является браком товара. Экспертизу оплачивать придётся самому, но если она покажет брак, деньги за неё должны будут вернуть.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Не знаю как в Росиссии, но в Беларуси срок гарантии продляется на время нахождения изделия в ремонте. Гарантия не начинает отсчет с нуля при замене узлов и агрегатов, если на них не выделяется отдельная гарантия.
Ответ написан
@evgeniy_lm
Арифметически гарантия на сей чудо девайс закончилась 3.10.15, даже если допустить, что гарантию продлили на 45 дней, то это (так же арифметически) 17.11.15. Т.е. гарантия истекла 3,5 месяца назад однозначно. Но если у вас есть гарантийный талон на замененную плату и проблема в ней то с гарантийным ремонтом проблем не будет.

PS Информация к размышлению. Фирма Samsung, например, на свои девайсы дает 3 года гарантии, по мировым стандартам на электронику это называется "пожизненная гарантия"
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы