Как засудить оператора за подписку на услугу без согласия абонента?
День добрый, нужна помощь.
Приходили sms «Любовный гороскоп». В Личном кабинете в подписках его не было.
Потом через определённое время пришло смс, в которой говорилось, что через неделю будет услуга платной.
Я никаких услуг не подключал, никаких смс не отправлял.
Решил зайти в личный кабинет, вижу «Любовный гороскоп» в своих подписках, которая стоит 17 рублей.
Отменил подписку.
Понятно, что сняли немного, но не хочу на тормозах подобное спускать.
Из принципа хочу написать исковое заявление на МТС.
Резюмирую:
1) sms никаких не отправлял.
2) Кодов никаких нигде не вводил.
3) Подписали без моего ведома и согласия на платную услугу, а так как МТС выступает как посредник, то я ведь могу на них подать за пособничество в мошенничестве?
На Хабре были уже статьи о таких выкрутасах со стороны МТС. Вот мне и интересно, возможно ли выиграть дело против них?
Они придумали дофига способов драть. Например, МегаФон отменил повышенные цены на WAP, у МегаФона WAP стоит столько же, сколько и обычный GPRS Internet, а у МТС — нет. Чтобы у МТС цены были такие же, нужно специально подключить услугу «WAP по цене Internet». Кто до этого додумается — тот и молодец… Остальные кормят.
Открою небольшой секрет — НО у МТС есть функция подписать абонента по его номеру телефона, т.е.если сайт определил номер, а Вы после нажали по секретной ссылке — то подписка считается активированной :)
У вас случайно не Android?
Активацию по ссылке все операторы закрыли еще в том году (если не ошибаюсь).
Под андроид очень много вирусов которые сами отправляют запрос на подписку/скрытно принимают смс с кодом/активируют подписку. Вы в этом не участвуете вообще…
Значит какое-то из «проверенных» приложений и сделало вам подписку.
В установленных приложениях случайно нет рекламы Air Push?
Не хочу Вас огорчать, но если подписка действительно была оформлена таким образом как я описал (а это скорее всего) то оператор тут вообще не при чем… Максимум что они сделают это оштрафуют партнера которому предоставили сервис подписок.
В том то и проблема… Я и сам владелец сайта с софтом для Android.
Буквально позавчера ситуация:
Ставлю игру проверенную антивирусом. virustotal и jotti показывают что ни один из антивирусов не нашел вирус.
После установки игра просит закачать дополнительные модули.
После закачки кэша игры и дополнительных модулей игра начинает отправлять смс на короткие номера.
Что имеем?
Сайт проверенный.
Файл проверен всеми антивирусами.
При установке программы она не требует прав на отправку смс.
Комментарии к игре от других установивших доказываю то, что для большинства это обычная игра (скорее всего фильтр по ип только операторов большой тройки)
Даже люди разбирающиеся во всем этом иногда попадаются… Писатели вирусов стают все более умными и придумывают методы наживы которые даже профессионалы не заметят.
Практически доказать нереально т.к. все данные находятся у оператора, соответственно он этими данными крутит как хочет.
Другу подключили услугу которая за несколько дней списала 750 р. Написал он жалобу в прокуратуру, на что из МТС ответили, что по их данным услуга подключена пользователем. Прокуратура пояснила, что доказательств нет и принципиально быть не может т.к. все данные у оператора. Посоветовали сменить симку на другого оператора и дело заглохло.
Ну вот, подключаю я, к примеру, «запрет контента».
МТС меня подписывает на что-нить. Я пишу жалобу, а они начнут отнекиваться, мол я «запрет контента» не ставил. И ведь действительно, если подключать услугу по телефону, то никакого письменного подтверждения нет.
Я тут поотключал все что можно, включил запрет контента. Через некоторое время приходит рассылка с погодой, которая мне будет на неделю подписана. Охренели…
Написать можно, доказать — нет. 4 года назад я пошел по другому пути — выкинул МТС и взял симку другого оператора, проблем нет. Иногда даже удивляет насколько при более «дорогих» тарифах снизилась стоимость общения.
Выкинуть симку и уйти к другому оператору — это вы погорячились. Надо было письменно в центральном офисе МТС расторгнуть договор на предоставление услуг мобильной связи и сохранить все бумаги об этом.
Опишу как было у меня.
Был договор предоплатный — никаких кредитов. Были запреты на весь развлекательный контент.
Перешел на Мегафон из за их 3Г интернета. На симку МТС забил, причем на ней был баланс где то 500 рублей.
Через 2.5 года с момента выкидывания симки(четыре месяца назад) — приходит письмо еще от самого МТС с угрозами судебного разбирательства, порчи кредитной истории и т.д., если не оплачу им долг в 1000 рублей.
Хорошо помнил пароль от личного кабинета — зашел, никаких подписок нет. Запросил за последние пол года выписку — каждый месяц какой то короткий номер снимает по 100 рублей за входящие смс и за 1.5 года, как оно подключилось — снял 1.5 тыра и загнал ПРЕДОПЛАТНЫЙ тариф в минуса — дальше их робот прислал письмо мне домой.
Похоже расчет, что большинство решит, что проще заплатить, но я не из таких.
Три часа телефонных разбирательств с угрозами трех жалоб — в прокуратуру на мошенничество и шантаж(деловой репутации в виде порчи кредитной истории), в роспотребнадзор(навязанные услуги) и россвязьнадзор(проверить лицензии оператора в связи с его действиями и жалобами отправленными в первые две инстанции).
Результат — извинения и на счету опять мои 500 рублей через день. Но!- эту фигню так и не отключили и она радостно сожрала 100 рублей от вернувшихся:). Сразу заблокировал карточку в личном кабинете и поехал расторг договор.
Такие с этим МТСом дела.
Но я не сказал что выкину симку. Я жду когда на моём красивом номере, можно будет сменить оператора с МТС на Мегафон. Пока что номер лежит чисто на приёме вызовов дома.., как запасной. Вот недавно снова ругался с МТС, об услугах всяких что подключили без моего ведома.