Знаю, что есть много специализированных CMS, есть фреймворки и самописные решения, но тем не менее возникла задача поискать хорошую универсальную CMS, как базу для большинства сайтов.
Хабравчане, если Вы уже сталкивались с такой задачей — посоветуйте варианты, удовлетворяющию моим пожеланиям ниже:
1) Расширяемость и модульность
2) Открытый код (не обязательный GNU\GPL, можно и платную, но с открытым кодом)
3) Безопасность (в первую очередь это подразумевает своевременное обновление дыр, если таковые находятся)
4) Наличие удобной админ-части (в которой может разобраться не только небритый прогер)
5) Код, полностью соотвествующий модели MVC
6) Приемлимая производительность
7) Наличие CCK (Content Construction Kit) (есть в поставке Drupal и как расширения для Joomla) или его аналога под другим названием
Я пока лучше друпала ничего не знаю.
Хотел бы сказать что это только на PHP, что лучше пойти к Пайтону или Руби, да только там нет нормальных CMS, только хорошие фреймворки.
Drupal only,
1) ок,
2) ок,
3) ок,
4) это всё настраивается, даже можно без единой строчки кода обойтись, и настроить через спец.темы (RootCandy, Polpo Admin Theme) и модули (admin, admin_theme), а можно и самому постараться и написать отличную админку в виде модуля, что многие и делают.
5) почти ок,
6) если хорошо настроиться как серверный софт, так и сам друпал то можно получить ПРОФИТ :)
7) ок.
ну по 4 я уже дал подсказки, думаю дальше гугл расскажет получше.
по поводу 6 — это настройка кеширования, использования более «легких» веб-серверов (nginx), отключение ненужного у друпала и тп… Все эти вопросы не раз поднимались и не раз рассматривались, как на хабре, так и на drupal.org/drupal.ru и в блогах друпалеров.
«Универсальная CMS» это скорее ненужные мечтания.
Если изучить одну CMS достаточно хорошо то можно на ней делать все ( или почти все ) хорошо. Но это не значить что она для используемых целей хороша. Но приходиться выбирать во что углубляться что бы тратить меньше времени на разработку.
Я сам использую WP, но знаю людей кто использует в тоже самое Drupal. Joomla имхо отстой, а все остальное — не стоит внимания. Между Drupal и WP разница скорее идеологическая. Первый — жесткий каркас, «идеологически верные» решения. Второй — минимум необходимого функционала и полная анархия, при бешенном разнообразии плагинов.
Производительность — это просто уровень понимания работы CMS — можно практически любую затюнить достаточно хорошо. Но идеальной CMS не будет никогда, поскольку в ней заложена избыточность универсальности.
А бывают «универсальные машины»? В приницпе, да… например вся линейка Jeneral Purpose, в пронародном языке превратившаяся в Джип. На ней и по го городу и по грунту и груз возить и понты нагнать…
из практики разработки…
в большинстве случаев использую друпал, для небольших сайтов в основном wordpress от joomla пришлось отказаться так как цена разработки дополнений выше чем готовы платить клиенты.
Поддерживаю, получается легкая система без излишней универсальности. После десятка таких проектов, новый будет собираться уже из готовых кусков кода максимально быстро
Я юзаю Wordpress. Он подходит не только для блогов. Шаблонизатор у него очень гибкий, можно слепить почти что угодно. +14к плагинов под любые случаи жизни. Есть проблема с нагрузкой, но решается кешированием и облегченным переводом. Хотя выше верно сказали — нет CMS на все случаи жизни.